Новости

Михаил Гладышев
22.10.2020
Чл.-к. РАН Михаил Гладышев о роли жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в питании человека

Заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН, чл.-к. РАН Михаил Гладышев: «Омега-6 или арахидоновая кислота содержится в жирах и мясе наземных животных. Омега-3 эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты содержится в рыбе. <>
Известно, что человек всегда питался рыбой. Древние цивилизации зарождались на берегах озер, морей и рек. В древних африканских пещерах археологи находили многометровые залежи раковин моллюсков, которыми люди питались. Изначальный баланс Омега-3 и Омега-6 сохранялся до середины XIX века. Почему? В середине XIX века началась индустриализация сельского хозяйства, зародилось стойловое животноводство, и наш рацион стал основываться на диете так называемого западного типа, то есть стала преобладать мясная продукция. Животные выращивались на кормах, богатых зерном с высоким содержанием Омега-6 кислот. В качестве расплаты за сытость мы получили дисбаланс Омега-6 и Омега-3 кислот. Вместо баланса 1:1 Омега-6 и Омега-3 кислот мы получили показатель 20:1. Всё это привело к резкому всплеску сердечно-сосудистых заболеваний».