Новости СО РАН
Распоряжение Правительства РФ от 19 ноября 2024 года № 3333-р
В решении вопросов повышения качества преподавания математики и естественно-научных предметов в школах будет использоваться системный подход. Для этого подготовлен комплексный план мероприятий до 2030 года.
План включает несколько разделов.
Первый посвящён модернизации содержания учебных предметов.
Второй раздел содержит мероприятия, направленные на повышение качества подготовки учителей математики и естественно-научных предметов, устранение дефицита таких педагогов в школах.
Профориентации школьников посвящён третий раздел комплексного плана.
Разработку ведущими образовательными организациями методических материалов, создание сценариев учебных заданий – интерактивных контекстных задач, лабораторных и практических работ по химии, физике и биологии предполагается осуществить в рамках четвёртого раздела плана, который посвящён организации учебно-методического обеспечения преподавания математики и естественно-научных предметов.
Пятый раздел плана включает мероприятия, направленные на совершенствование системы управления качеством образования по математике, физике, химии и биологии.
Ещё один раздел посвящён совершенствованию преподавания математики, физики, химии и биологии. В числе запланированных мероприятий – введение обязательного вступительного испытания по физике на все инженерные направления подготовки (специальности) высшего образования, а также обязательных вступительных испытаний по профилям педагогической подготовки, в том числе по математике, физике, химии и биологии, при приёме на направления подготовки высшего образования в педагогических вузах.
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по биологическим наукам (25 – 27 ноября 2024 г., с 09:30 в конференц-зале ИХБФМ СО РАН).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН наук о Земле (26 ноября 2024 г., с 10:00 в большом конференц-зале ИГМ/ИНГГ СО РАН).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по математике и информатике (27 ноября 2024 г., с 10:00 в к. 305 ИМ СО РАН).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям (27 ноября 2024 г., с 10:00 в конференц-зале ФИЦ ИВТ, 5 этаж).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по физическим наукам (27 ноября 2024 г., с 14:00 в конференц-зале ИАиЭ СО РАН).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по энергетике, машиностроению, механике и процессам управления (27 ноября 2024 г., с 10:00 в конференц-зале ИТ СО РАН).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по химическим наукам (27 ноября 2024 г., с 09:30 в конференц-зале ФИЦ ИК СО РАН).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по гуманитарным наукам (27 ноября 2024 г., с 10:00 в конференц-зале ИАЭТ СО РАН).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по сельскохозяйственным наукам (27 ноября 2024 г., с 10:00 в зале заседаний СФНЦА РАН, р.п. Краснообск Новосибирского района Новосибирской области).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по экономическим наукам (20 ноября 2024 г., с 11:00 в конференц-зале ИЭОПП СО РАН).
Повестка заседания Объединенного ученого совета СО РАН по медицинским наукам (13 ноября 2024 г., с 10:00 в конференц-зале ФИЦ ФТМ).
В программе
До 27 ноября 2024 г.
Заседания объединенных ученых советов СО РАН по направлениям науки (по отдельным программам).
28 ноября 2024 г. (четверг)
Малый зал новосибирского Дома ученых. Начало в 10 часов.
Общее собрание Сибирского отделения РАН
1. Вступительное слово председателя СО РАН академика РАН Пармона Валентина Николаевича
2. Выступления гостей Собрания
3. Награждение молодых ученых – победителей конкурса молодых ученых – 2024 по присуждению премий имени выдающихся ученых Сибирского отделения РАН (вручение диплома и почетного знака «Серебряная сигма»)
4. О присвоении звания «Почетный доктор Сибирского отделения РАН»
член-корреспондент РАН Тулупов Андрей Александрович
5. О подготовке Комплексного плана развития Сибирского отделения РАН
академик РАН Маркович Дмитрий Маркович
6. Обсуждение доклада, дискуссия. Принятие предложений в проект постановления
Научная сессия общего собрания Сибирского отделения РАН
«Роль Сибирского отделения РАН и Госкорпорации «Росатом» в развитии ядерных технологий в Российской Федерации»
Полная программа работы общего собрания Сибирского отделения РАН
В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН начала работу Всероссийская научная конференция «Геофизические методы исследования земной коры», посвященная 110-летию со дня рождения академика Николая Никитовича Пузырева и 300-летию Российской академии наук.
Цель конференции – рассмотреть современное состояние геофизических методов исследования земной коры в свете развития идей, заложенных выдающимся учёным, советским и российским геофизиком академиком Н.Н. Пузыревым. Многоволновая сейсморазведка на отражённых поперечных и обменных волнах, метод глубинных дифференциальных сейсмических зондирований и многие другие направления – его научные детища, которые успешно развиваются и сегодня.
26 ноября 2024 года в 14:35 по новосибирскому времени состоится заседание семинара ФИЦ ИВТ «Информационные технологии».
На семинаре к.т.н. А.А. Жирнов (ФИЦ ИВТ, Новосибирск) выступит с докладом «Разработка бесколлекторного электродвигателя с широким диапазоном регулировки механических характеристик».
Подробнее
Семинары проходят в смешанном формате, очное заседание проходит в конференц-зале ФИЦ ИВТ (ком. 513),
онлайн подключение осуществляется на платформе BigBlueButton по ссылке:
https://vcs-6.ict.nsc.ru/rooms/nmm-jge-zjd/join
26 ноября 2024 года в 16:00 по новосибирскому времени состоится заседание семинара ФИЦ ИВТ «Информационно-вычислительные технологии».
На семинаре к.ф.-м.н. А.Г. Деменков, д.ф.-м.н. Г.Г. Черных (ИТ СО РАН, ФИЦ ИВТ, Новосибирск) выступят с докладом «Математическое моделирование некоторых свободных турбулентных течений».
Подробнее
Семинары проходят в смешанном формате, очное заседание проходит в конференц-зале ФИЦ ИВТ (ком. 513),
онлайн подключение осуществляется на платформе BigBlueButton по ссылке:
https://vcs-6.ict.nsc.ru/rooms/gus-s1x-jdx-7cn
Для прохождения коллег из других институтов на семинар в здание ФИЦ ИВТ просим звонить по тел.: +79137265857.
Видеосеминар по аэромеханике ЦАГИ – ИТПМ СО РАН – СПбПУ-НИИМ МГУ, пройдет 26 ноября 2024 г., в 15:00, в главном корпусе ИТПМ, к. 216
С 25 по 29 ноября 2024 г. на базе НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ пройдет Зимняя школа по цитогеномике – первое масштабное мероприятие, посвященное знакомству с современными технологиями молекулярно-цитогенетического анализа и диагностики хромосомных заболеваний.
Школа продлится пять дней, в течение которых в лабораториях НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ и в Медико-генетическом центре (Генетической клинике) пройдут лекции и мастер-классы по хромосомному микроматричному анализу и клинической интерпретации его результатов, количественной ПЦР в режиме реального времени и другим современным методикам от российских и зарубежных экспертов.
Школа молодых ученых «Физика и технология квантовых систем» будет проводиться с 27 по 28 ноября 2024 г. в Институте физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН.
27-29 ноября 2024 г. на Федеральной территории «Сириус» пройдет IV Конгресс молодых ученых – ключевое событие 2024 года в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.
Международная научная конференция «Фундаментальная география в Сибири: этапы развития, результаты и перспективы», посвященная памяти выдающихся ученых, руководителей Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН – 95-летию академика В.В. Воробьева, 85-летию чл.-корр. РАН В.А. Снытко и 75-летию чл.-корр. РАН А.Н. Антипова состоится с 27 по 30 ноября 2024 года.
Программа
Экспедиция научных сотрудников Климатического центра НГУ на месторождение хризотил-асбеста Ак-Довурак (Республике Тыва) проходила в июле 2024 года. В их задачи входили отбор проб отходов обогащения асбеста с отвалов предприятия, а также построение 3D-модели данных отвалов для оценки объемов складированного материала. Экспедиция проходила с разрешения администрации городского округа города Ак-Довурак. В ней приняли участие специалист Климатического центра НГУ Сергей Цветков и лаборанты-исследователи Степан Денисов и Дмитрий Горянинов.
Месторождение, на территории которого работали ученые, относится к ныне не действующему асбестовому горно-обогатительному комбинату «Туваасбест». С 1964 года на предприятии было организовано производство уникального длинноволокнистого асбеста, аналогов по сорту в России не существовало. В 90-е годы добыча сырья на Ак-Довуракском месторождении была прекращена.
Отдельное внимание уделено дополнительным мерам по развитию научно-технологического потенциала для освоения Арктики. Будет проработан вопрос о целесообразности формирования программы технологического развития Арктики. Подчеркнута необходимость налаживания собственных линий разработки продукции и технологий для освоения Арктического региона. Указано на важность проведения фундаментальных и междисциплинарных прикладных научных исследований, связанных с особенностями функционирования оборудования и материалов, поведения элементов северной экосистемы и организации жизнедеятельности людей в непростых климатических условиях.
По информации телеграм-канала Правительства РФ
Группа ученых НИИ кардиологии Томского НИМЦ изучает молекулярные маркеры системного воспаления при остром инфаркте миокарда. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом научном журнале «Journal of Personalized Medicine» (Q2). Работа выполнена в рамках гранта РНФ №23-25-00400 «Характеристики инфламмасомного типа воспаления при атеротромбозе у больных острым инфарктом миокарда».
В рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии палеозоя ИНГГ СО РАН к.г.-м.н. Дмитрий Александрович Токарев прочёл увлекательную лекцию о древних рифах для учащихся Криводановской средней школы № 22 (Новосибирская область).
Лекция прошла в Выставочном центре СО РАН.
Попечительский совет возглавит Президент Российской Федерации, который будет назначать членов совета с учётом предложений Президиума РАН. В состав Попечительского совета войдут не более 20 членов, в том числе и глава РАН.
Попечительский совет Российской академии наук будет рассматривать вопросы, касающиеся продвижения важнейших научных достижений и использования результатов стратегически значимых научных исследований, что создаст условия для инициирования Российской академией наук (при наличии заинтересованных организаций и компаний) междисциплинарных проектов по приоритетным направлениям.
Реализация совместных проектов Российской академии наук и ее региональных отделений с бизнесом будет способствовать в том числе удовлетворению значимых потребностей экономики и социальной сферы субъектов Российской Федерации и обеспечению технологического суверенитета страны.
Члены РАН проголосовали за создание Попечительского совета на Общем собрании в мае 2024 года.
Приказ Минобрнауки России от 31 октября 2024 г. № 726
Изменение в План морских научных исследований на 2025 год (Приказ Минобрнауки России от 18 ноября 2024 г. № 788)
Среди организаций, участвующих в морских экспедициях, в том числе: БМ СО РАН, ИЛ СО РАН, ИОА СО РАН, ИПНГ СО РАН, ЛИН СО РАН, СВФУ, ТГУ, ТИУ, ТПУ.
Красноярские ученые вместе с коллегами показали, что пирогенное органическое вещество, образующееся в результате неполного сгорания растительности и напочвенных лесных горючих материалов при пожарах, неоднородно. Высокоинтенсивные пожары приводят к образованию пирогенного органического вещества с более высокой устойчивостью к разложению, чем пожары более низкой интенсивности. В результате пожаров почвы лесных экосистем обогащаются макро- и микроэлементами. Результаты исследования по этой тематике представлены в статьях, опубликованных в журнале Fire. (https://www.mdpi.com/2571-6255/7/7/243; https://www.mdpi.com/2571-6255/6/8/304)
О результатах своих исследований в ходе геофизического семинара рассказала младший научный сотрудник лаборатории геоэлектрики ИНГГ СО РАН Полина Сергеевна Осипова.
В частности, она составила геоэлектрическую модель аллювиальной россыпи. На основе численного моделирования, физического и полевых экспериментов были описаны аномалии, характеризующие отложения, перспективные на золотоносность.
В.Путин: Композитные материалы и редкоземельные металлы тоже нужно посмотреть внимательно. У нас здесь есть возможности работать, причём работать самостоятельно. Известно, что такое редкоземельные металлы, как они нужны и важны. Всем хорошо известно, кто и где их добывает, как идёт эта работа, где монополии складываются. Но у нас есть своё всё.
Мне руководитель Якутии не так давно с сожалением говорил о том, что у них есть в республике…
Д.Мантуров: Томторское месторождение.
В.Путин: Есть, но оно «висит». И те бизнес-структуры, которые взяли эти месторождения много лет назад, не вкладывают средства. С ними надо как-то поговорить и решить этот вопрос: либо они инвестируют, либо они как-то выстраивают отношения с другими компаниями, с государством. Это стратегически важный ресурс, который нужен государству сейчас.
Институт солнечно-земной физики СО РАН планирует развернуть наземную инфраструктуру для приема сигналов от двух спутников «Ионосфера-М», запущенных на орбиту Земли 5 ноября 2024 г. в рамках проекта «Ионозонд».
Заместитель директора ИСЗФ СО РАН, д.ф.-м.н. Юрий Ясюкевич: «Когда группировка будет запущена полностью, мы сможем получать информацию о процессах в ионосфере примерно каждые 15 минут. Передатчик МАЯК генерирует сигналы на двух частотах – 150 и 400 МГц, которые проходят через ионосферу. За счет того, что спутник летит быстро и его сигнал проходит через одни и те же области пространства под разными углами, получается аналог медицинского томографа – только просвечивается ионосфера Земли, а не человек. Но для этого нужна наземная приемная инфраструктура».
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »