Новости СО РАН
Постановление Правительства РФ от 15 мая 2025 года № 656
Изменения внесены в раздел I государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».
В Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») запущен бустерный синхротрон и начались эксперименты с электронным пучком. Частицы сделали два полных оборота, а синхротронное излучение, которое они испустили, проходя через поворотные магниты, позволило измерить параметры пучка — его форму, размер, интенсивность.
«Мы успешно прошли очередной этап запуска ускорительно-накопительного комплекса. Бустерный синхротрон — большая установка (периметр почти 159 метров), сотни систем которой должны работать согласованно. Тот факт, что пучок пролетел несколько оборотов, как раз это и означает: все соединения, настройки, калибровки сделаны правильно, мы готовы приступить к получению проектной энергии 3 ГэВ», — сказал директор ЦКП «СКИФ» чл.-корр. РАН Евгений Левичев.
Ученые из Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН разработали численную математическую модель, с помощью которой оценили рост эмиссии метана в болотных экосистемах Западной Сибири за последние 30 лет. Исследования выполнены в рамках важнейшего инновационного проекта государственного значения «Национальная система мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов на территории Российской Федерации».
23 мая 2025 г. в ФИЦ ИВТ пройдет семинар «Проблемы моделирования медико-биологических систем». С докладом «Математическое моделирование системы кровообращения» выступят Кутумова Е.О., Колпаков Ф.А. (ФИЦ ИВТ).
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников: «Сегодня наш регион с рабочим визитом посетила делегация Казахстана во главе с заместителем Премьер-министра – министром национальной экономики Республики Жумангарином Сериком Макашевичем.
Казахстан сейчас рассматривает подходы к созданию наукограда и, безусловно, у Новосибирской области есть огромный опыт, как исторический, советский, так и опыт сегодняшнего дня, которым мы готовы поделиться с соседним государством.
Наш регион по праву может гордиться знаменитым не только в России, но и за рубежом научным центром, основу которого составляет Академгородок. Здесь мы представили делегации из Казахстана возможности и направления наших научных институтов, вузов. Еще одним важным пунктом в рабочей программе стал наукоград Кольцово и строящийся там центр коллективного пользования Сибирский кольцевой источник фотонов».
По информации телеграм-канала губернатора Новосибирской области Андрея Травникова
Первый заместитель Председателя Правительства России Денис Мантуров провёл в Москве рабочую встречу с губернатором Кемеровской области Ильёй Середюком и обсудил шаги для дальнейшей диверсификации экономики Кузбасса.
Денис Мантуров и Илья Середюк обсудили перспективы развития промышленности Кузбасса. Губернатор отметил важность ухода от угольной зависимости, поэтому на повестке – развитие проектов в неугольных отраслях. В числе перспективных направлений развития региона – металлургия глубоких переделов, где основой для технологического прорыва может стать металлургический кластер. Развитие спецхимии и машиностроения укрепит сырьевую и производственную базу региона, позволит создать новые высокотехнологичные рабочие места.
Распоряжение Минобрнауки России от 20 мая 2025 г. № 167-р
В документе, в частности, сказано, утвердить кандидатуры на должности руководителей научных организаций:
– доктор социологических наук Бадараев Дамдин Доржиевич, доктор филологических наук Цыренов Бабасан Доржиевич и кандидат педагогических наук Актамов Иннокентий Галималаевич – на должность руководителя Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН;
– доктор географических наук Владимиров Игорь Николаевич и кандидат географических наук Сороковой Андрей Анатольевич – на должность руководителя Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН.
В рамках XIII Петербургского международного юридического форума состоялась сессия «Право и биотехнологии: синергия в условиях развития биоэкономики». С основным докладом на ней выступил замглавы Минобрнауки России чл.-к. РАН Дмитрий Пышный.
Заместитель Министра подвел итоги реализации отдельных направлений Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2030 гг., включая конкурсный отбор организаций для создания новых центров геномных исследований мирового уровня.
Дмитрий Пышный также сообщил о формировании условий для комплексного пересмотра Федерального закона «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» и разработке концепции и проекта нового федерального закона «О генетических технологиях в Российской Федерации».
По информации телеграм-канала Минобрнауки
С 12 по 15 мая 2025 г. в г. Санкт-Петербурге проходил традиционный, уже 11-й Съезд Российского общества медицинских генетиков (РОМГ), объединивший профессионалов со всей страны. Съезд, который проходит раз в пять лет – одно из важнейших событий для профессионального сообщества. Для ученых, клиницистов, биологов – всех, кто работает в сфере медицинской генетики – это возможность обменяться опытом, обсудить ключевые тенденции, тренды и перспективы.
XI Съезд РОМГ стал крупнейшим за всю историю Общества, он собрал более 1500 участников, еще порядка 2400 человек присоединились к насыщенной программе в онлайн-режиме. Представители Томского НИМЦ стали активными участниками Съезда: учеными НИИ медицинской генетики было представлено более 20 устных докладов и несколько десятков постерных; Съезд посетила большая делегация (более 30 человек).
В первый день Съезда с пленарным докладом «Популяционная геномика человека. Генетическая история популяций, индивидуальные геномы и генетический груз» выступил академик РАН Вадим Степанов. Доклад был посвящен ключевым трендам и современным достижениям в сфере использования секвенирования полных геномов в целях популяционной и медицинской генетики.
С пленарным докладом «Клиническая цитогеномика: возможности и перспективы» в день открытия Съезда также выступил заместитель директора по научной работе Томского НИМЦ, руководитель лаборатории онтогенетики НИИ медицинской генетики, д-р биол. наук, профессор РАН Игорь Лебедев. Доклад был посвящен обзору современного состояния цитогенетических исследований в области изучения и диагностики хромосомных болезней.
Участниками Съезда также стали представители НИИ онкологии Томского НИМЦ: старшие научные сотрудники лаборатории онковирусологии выступили в ходе симпозиумов «Наследственные онкологические синдромы» (доклад канд. биол. наук Матвея Цыганова) и «Тестирование соматических мутаций в опухолях» (доклад канд. биол. наук Марины Ибрагимовой).
Из вступительного слова Михаила Мишустина:
В доработанный национальный проект войдут прорывные направления, которые способны придать мощный импульс развитию научной мысли и станут основой промышленного роста на десятилетия вперёд.
В их числе − программы фундаментальных исследований космических объектов.
Также мы продолжим пилотируемые полёты, которые должны стать более содержательными с точки зрения практических целей.
При этом важно ускорить строительство полностью отечественной орбитальной станции. Это будет универсальная площадка для отработки новых технологий, для выполнения уникальных научных и исследовательских задач. Рассчитываем, что её эксплуатация станет возможна и без постоянного присутствия человека.
Для развёртывания собственных многоспутниковых группировок предстоит наладить массовый конвейерный выпуск космических аппаратов.
Директор ИТ СО РАН академик Дмитрий Маркович:
– Премия Правительства РФ 2024 года была присуждена за развитие научных основ теплогидравлики реакторных установок нового поколения. В состав авторского коллектива вошли также представители организаций Росатома и университетов. Эта награда - итог почти 20-летней работы, которой мы гордимся. Есть и другие стратегические партнеры, с которыми нас связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. С «Объединенной двигателестроительной корпорацией» достигнуты серьезные результаты по оптимизации процессов в камерах сгорания газотурбинных двигателей, по разработке систем машинного зрения для двигателестроения.
Вышли поручения Правительства РФ о создании в нашем институте научно-инжинирингового центра, якорные индустриальные партнеры - Росатом и ОДК.
В четверг, 15 мая 2025 года, в Иркутске состоялось очередное заседание Президиума Иркутского филиала Сибирского отделения РАН. Мероприятие прошло в Большом конференц-зале Института солнечно-земной физики СО РАН.
Директор ИСЗФ СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Всеволодович Медведев рассказал о реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН и представил план строительства объектов НГК РАН на территории Академгородка, предназначенной для развития института.
Значительное внимание было уделено вопросу передачи дендропарка «Академгородок» в управление АО «ДОМ.РФ». С докладом по этой теме выступил директор ФИЦ «Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН» доктор химических наук Андрей Викторович Иванов.
Было сформулировано предложение — оформить соответствующим Соглашением позиции ФИЦ ИрИХ СО РАН, Минобрнауки России, ОГВ Иркутской области, администрации и думы города Иркутска с участием представителей жителей Академгородка и научного сообщества о сохранении действующего вида разрешённого использования земельного участка с кадастровым номером 38:36:000029:22112 как «Охрана природных территорий» на всей его территории и использовании его после передачи исключительно в рекреационных целях.
Заместитель директора по науке НИИВ Восточной Сибири – филиала СФНЦА РАН Хамируев Т.Н., наряду с ведущими учеными-овцеводами страны, принял участие в работе экспертной комиссии по оценке племенных овец и коз в рамках XXV Российской выставки, которая проходила с 15 по 17 мая в г. Каспийске Республики Дагестан.
Выставка проводится с целью пропаганды передового опыта ведения племенного овцеводства и козоводства, широкого внедрения научных достижений в производство.
В ней приняли участие 65 ведущих племенных хозяйств по разведению овец и коз из 12 регионов Южного, Северо-Кавказского, Приволжского и Северо-Западного Федеральных округов России. Членами экспертной комиссии более 140 животных были признаны чемпионами пород.
По информации телеграм-канала СФНЦА РАН
Минобрнауки РФ опубликовало итоги конкурсного отбора 2025 года на назначение стипендии Президента Российской Федерации для аспирантов и адъюнктов, обучающихся по очной форме обучения в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и проводящих научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, определенных в стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
Среди 500 получателей стипендий Президента Российской Федерации, в том числе аспиранты следующих научных организаций и вузов Сибирского макрорегиона:
Байкальский институт природопользования СО РАН (2 стипендии),
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН,
Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН,
Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН,
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН,
Институт сильноточной электроники Сибирского отделения РАН (2 стипендии),
Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН,
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН (2 стипендии),
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (3 стипендии),
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН,
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН,
Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН (3 стипендии),
ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН,
ФИЦ Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (2 стипендии),
ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН,
ФИЦ Якутский научный центр СО РАН,
Центpальный сибиpский ботанический сад СО РАН,
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (2 стипендии),
Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина,
Алтайский государственный педагогический университет,
Алтайский государственный университет,
Кемеровский государственный университет (4 стипендии),
Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого,
Национальный исследовательский Томский государственный университет (10 стипендий),
Национальный исследовательский Томский политехнический университет (6 стипендий),
Новосибирский государственный технический университет (3 стипендии),
Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (17 стипендий),
Омский государственный технический университет,
Сибирский государственный индустриальный университет (2 стипендии),
Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева,
Сибирский государственный университет путей сообщения,
Сибирский федеральный университет (2 стипендии),
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (7 стипендий),
Тюменский государственный университет (3 стипендии).
В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН открылась Международная конференция «Недропользование. Горное дело. Направления и технологии поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. Экономика. Геоэкология». Мероприятие проходит в рамках XXI Международной выставки и научного конгресса «Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2025» с 19 по 23 мая.
На конференции запланировано более 100 докладов от специалистов из разных городов России и других стран. В программе – выступления исследователей из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Москвы, Петропавловска-Камчатского, Салехарда, Калининграда, Магадана, Улан-Удэ, Томска, Алматы (Казахстан) и Бишкека (Киргизия). В понедельник 19 мая состоялось пленарное заседание.
«Прибориум» на 2 дня объединит в Технопарке новосибирского Академгородка лидеров отечественной микроэлектроники и программного обеспечения, разработчиков и заказчиков приборов и устройств.
Регистрация 9.00, 13 этаж, Николаева, 11.
Открытие выставки 20 мая 2025 в 9.30, 2 этаж, Николаева, 12.
Открытие форума 20 мая 2025 в 10.00, 13 этаж, Николаева, 11.
Видеосеминар по аэромеханике ЦАГИ – ИТПМ СО РАН – СПбПУ-НИИМ МГУ, пройдет 20 мая 2025 г., 15:00, в главном корпусе ИТПМ, к. 216.
15 мая 2025 года Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) провел конференцию в честь юбилея великого ученого Ильи Ильича Мечникова «Илья Ильич Мечников, к 180-летию со дня рождения», посвященную различным аспектам жизненного пути И.И. Мечникова.
18 мая 1957 года было образовано Сибирское отделение Академии наук СССР. При организации отделения в его состав вошли научные учреждения Западно-Сибирского филиала АН СССР, Восточно-Сибирского филиала АН СССР, Якутского филиала АН СССР, Дальневосточного филиала АН СССР, а также Сахалинский комплексный НИИ АН СССР и Институт физики АН СССР в Красноярске.<>
Поздравляю весь коллектив и лично председателя Сибирского отделения РАН Валентина Николаевича Пармона с праздником! Ученые СО РАН принимают участие в подготовке и реализации многих проектов на территории Иркутской области. Уверен, это взаимодействие будет укрепляться в целях развития региона и всей страны.
По информации телеграм-канала губернатора Иркутской области Игоря Кобзева
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »