Указы и распоряжения Президента РФ
Документы, подписанные и принятые по итогам переговоров Президента Российской Федерации В.В.Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина 8 мая 2025 года
В список документов входят:
10. Меморандум между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством науки и технологий Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере создания и развития научных установок класса «мегасайенс».
13. Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» и Китайской национальной космической администрацией о сотрудничестве в области создания лунной электростанции для Международной научной лунной станции.
Среди поручений Правительству РФ:
а) с учетом ранее данных поручений обеспечить формирование производственно-технологических цепочек полного цикла от поиска, разработки месторождений твердых полезных ископаемых (в том числе редких и редкоземельных металлов), их добычи и глубокой переработки до выпуска высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью – на основе предварительной оценки потребности в кадрах и технологиях, необходимых для формирования таких цепочек.
Доклад – до 1 июня 2025 г., далее – ежегодно;
б) представить предложения:
о сокращении сроков разработки, тестирования, опытного производства и промышленного внедрения химических катализаторов, созданных на основе отечественных решений.
Срок – 15 июня 2025 г.;
о расширении применения технологий искусственного интеллекта, компьютерного моделирования в целях сокращения сроков разработки и внедрения новых материалов.
Срок – 1 августа 2025 г.;
г) с учетом ранее данных поручений рассмотреть вопрос о создании национального суперкомпьютерного центра, предусмотрев возможность предоставления российским исследователям доступа к его вычислительным мощностям и обратив внимание на необходимость подготовки кадров для данного центра.
Доклад – до 15 июля 2025 г.;
к) при участии федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук» принять дополнительные меры, направленные на создание и производство новых материалов в сфере фотоники, в том числе в рамках национального проекта по обеспечению технологического лидерства «Новые материалы и химия».
Срок – 1 сентября 2025 г.
Указ Президента Российской Федерации от 01.04.2025 № 200
В Указе, в том числе, сказано:
1. Принять предложение Правительства Российской Федерации о праздновании в 2032 году 400-летия основания г. Якутска.
2. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования 400-летия основания г. Якутска.
Указ Президента Российской Федерации от 10.03.2025 № 136
Президент своим Указом постановил образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 500-летия начала освоения Россией Северного морского пути. Председателем оргкомитета назначен помощник Президента, председатель Морской коллегии Российской Федерации Николай Патрушев.
Указ Президента Российской Федерации от 05.02.2025 № 44
Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2024 год присуждены:
Корочкиной Елене Александровне, доктору ветеринарных наук (Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины) – за разработку инновационных методов эффективной реализации генетического и репродуктивного потенциала животноводства в России;
Попкову Вадиму Игоревичу, кандидату химических наук, Мартинсону Кириллу Дмитриевичу, кандидату химических наук (Физико-технический институт им. А.Ф. Йоффе РАН) – за разработку и внедрение технологии получения многокомпонентных ферритов и создание керамических изделий на их основе для решения задач импортозамещения и опережающего развития в области СВЧ-радиоэлектроники;
Черкашиной Наталье Игоревне, доктору технических наук (Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова) – за создание высокоэффективных радиационно-защитных композитов для обеспечения безопасности космонавтов и радиоэлектронных средств космических аппаратов.
Указ Президента Российской Федерации от 15.01.2025 № 16
1. Правительству Российской Федерации:
в) при участии ассоциации «Альянс в сфере искусственного интеллекта», автономной некоммерческой организации «Платформа Национальной технологической инициативы» и исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта обеспечить проведение в Российской Федерации стратегической сессии (международного форсайта) по фундаментальным и поисковым исследованиям, направленным на дальнейшее развитие искусственного интеллекта.
Срок – 15 ноября 2025 г.
Ответственный: Мишустин М.В.
2. Правительству Российской Федерации совместно с публичным акционерным обществом «Сбербанк России»:
а) обеспечить дальнейшее сотрудничество с Китайской Народной Республикой при проведении технологических исследований и разработок в сфере искусственного интеллекта;
б) рассмотреть вопрос о выпуске международного журнала о развитии технологий искусственного интеллекта в Российской Федерации.
Доклад – до 30 апреля 2025 г.
Ответственные: Мишустин М.В., Греф Г.О.
Указ Президента Российской Федерации от 28.12.2024 № 1122
В Указе, в том числе, сказано:
обеспечить создание источника синхротронного излучения поколения 4+ — до 31 декабря 2025 г.
Изменения внесены в Указ Президента Российской Федерации от 25.07.2019 № 356.
Указ Президента Российской Федерации от 28.12.2024 № 1121
Директор СУНЦ НГУ к.б.н. Людмила Андреевна Некрасова награждена Орденом Почета за вклад в строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди кампуса Новосибирского государственного университета.
Указ Президента Российской Федерации от 27.12.2024 № 1119
Председатель научно-экспертного совета Совета Безопасности РФ — Шойгу С.К.
Распоряжение Президента Российской Федерации от 27.12.2024 № 426-рп
Сопредседатели рабочей группы по вопросам развития системы образования: Фурсенко А.А. (помощник Президента РФ) и Чернышенко Д.Н. (Заместитель Председателя Правительства РФ).
В состав рабочей группы по вопросам развития системы образования, среди прочих, вошли: академик РАН Красников Г.Я. (президент РАН), Фальков В.Н. (Министр науки и высшего образования РФ).
Попечительский совет возглавит Президент Российской Федерации, который будет назначать членов совета с учётом предложений Президиума РАН. В состав Попечительского совета войдут не более 20 членов, в том числе и глава РАН.
Попечительский совет Российской академии наук будет рассматривать вопросы, касающиеся продвижения важнейших научных достижений и использования результатов стратегически значимых научных исследований, что создаст условия для инициирования Российской академией наук (при наличии заинтересованных организаций и компаний) междисциплинарных проектов по приоритетным направлениям.
Реализация совместных проектов Российской академии наук и ее региональных отделений с бизнесом будет способствовать в том числе удовлетворению значимых потребностей экономики и социальной сферы субъектов Российской Федерации и обеспечению технологического суверенитета страны.
Члены РАН проголосовали за создание Попечительского совета на Общем собрании в мае 2024 года.
В перечне, в частности, сказано:
1. Правительству Российской Федерации:
к) обеспечить финансирование за счет средств федерального бюджета программ геологоразведки в Дальневосточном федеральном округе в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды»;
л) предусмотреть включение в национальный проект «Кадры» мероприятий по созданию до 2036 года сети современных кампусов образовательных организаций высшего образования в городах Мурманске, Петропавловске-Камчатском, Улан-Удэ и Чите.
Срок – 15 февраля 2025 г.
Указ Президента Российской Федерации от 25.10.2024 № 913
Центр создан на базе Курчатовского института в целях формирования и пополнения национального каталога особо ценных образцов генетических ресурсов и проведения соответствующих научных исследований.
Указ Президента Российской Федерации от 02.10.2024 № 841
В Указе сказано:
В соответствии с пунктом «к» статьи 83 Конституции Российской Федерации назначить Жогу Артема Владимировича полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.
Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам визита в Республику Саха (Якутия) 18 июня 2024 года.
Среди них, в том числе:
з) Правительству Российской Федерации представить предложения по созданию в Республике Саха (Якутия) центра обработки данных в целях развития исследований в сфере искусственного интеллекта, обратив внимание на механизмы и источники финансирования создания такого центра.
Доклад – до 1 октября 2024 г.
Указ Президента Российской Федерации от 06.09.2024 № 755
Председатель Комиссии – В.В. Путин. Ответственный секретарь Комиссии – И.И. Сечин.
Указ Президента Российской Федерации от 22.08.2024 № 716
Председатель Совета - Елена Александровна Ямпольская, советник Президента РФ.
Распоряжение Президента Российской Федерации от 19.08.2024 № 248-рп
Коллективу Института земной коры СО РАН за заслуги в области науки и образования, подготовку высококвалифицированных специалистов объявлена благодарность Президента Российской Федерации.
За 75-летнюю историю Института земной коры СО РАН его сотрудники организовывали и проводили первые работы по поискам алмазов на территории Иркутской области и в Якутии, стали первооткрывателями уникального золоторудного месторождения Сухой Лог, выполняли комплексные исследования при строительстве Ангарского каскада ГЭС и водохранилищ, Байкало-Амурской магистрали, по трассе нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», на Ковыктинском месторождении углеводородов, а также участвовали в научном сопровождении целого ряда других программ и проектов общегосударственного масштаба.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »