Новости

16.11.2022
Фестиваль науки 2022 и «Академический час для школьников». 16 ноября 2022 года лекция «Современный химический катализ – сплав науки и практики»

16 ноября 2022 г. в 15.00 в Малом зале Дома ученых Новосибирска состоится лекция председателя Сибирского отделения РАН, научного руководителя Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, академика РАН Валентина Николаевича Пармона «Современный химический катализ – сплав науки и практики».

​Валентин Николаевич Пармон – советский и российский ученый. Действительный член РАН, доктор химических наук, профессор, научный руководитель Института катализа им. Г.К. Борескова, председатель Сибирского отделения РАН, вице-президент РАН. Специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, термодинамики неравновесных процессов. Родился 18 апреля 1948 г. в г. Бранденбурге, ГДР, в семье военного. Окончил факультет молекулярной и химической физики МФТИ (1972), а также военную водолазную школу, руководил секцией подводного спорта в МФТИ. В 1972–1975 гг. – аспирант МФТИ, научный руководитель – физикохимик Кирилл Замараев. Защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам в 1975 г. В 1975–1977 годах – младший научный сотрудник Института химической физики АН СССР (Москва). В 1977 г. в составе группы химфизиков во главе с К. Замараевым приглашен в Новосибирск, в ИК СО АН СССР, здесь прошел путь от старшего научного сотрудника до директора Института (1995-2015). С апреля 2015 г. по настоящее время - научный руководитель ИК СО РАН. С 1985 г. - доктор химических наук. В 1991 г. избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1997 г. – академиком РАН. В 2017 г. избран председателем СО РАН, а в 2022 г. переизбран на этот пост, вице-президент РАН. Профессор и заведующий кафедрой физической химии НГУ. Член Европейской академии наук с 2010 г., действительный член Международной ассоциации академий наук (МААН, 2020). Научные достижения: исследовал каталитические процессы и предложил новые методы преобразования солнечной, атомной, термической энергии в химическую. Создал новое направление в науке - радиационно-термический катализ. Под его руководством созданы уникальные солнечные каталитические реакторы, не имеющие аналогов катализаторы, на основе оксидов урана; разработана первая отечественная технология переработки попутных нефтяных газов, позволяющая решить проблему их утилизации. Публикации: автор и соавтор более 950 научных работ, в том числе 8 монографий, 33 обзоров, 9 учебников для вузов, более 150 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Владеет немецким, английским, французским и японским языками. Награды: лауреат Государственной премии РФ 2009 г., Международной премии "Глобальная энергия", премии EFCATS, награжден орденом Почета, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, кавалер французского ордена "За заслуги" и др.