Новости СО РАН
Из вступительного слова Михаила Мишустина:
В доработанный национальный проект войдут прорывные направления, которые способны придать мощный импульс развитию научной мысли и станут основой промышленного роста на десятилетия вперёд.
В их числе − программы фундаментальных исследований космических объектов.
Также мы продолжим пилотируемые полёты, которые должны стать более содержательными с точки зрения практических целей.
При этом важно ускорить строительство полностью отечественной орбитальной станции. Это будет универсальная площадка для отработки новых технологий, для выполнения уникальных научных и исследовательских задач. Рассчитываем, что её эксплуатация станет возможна и без постоянного присутствия человека.
Для развёртывания собственных многоспутниковых группировок предстоит наладить массовый конвейерный выпуск космических аппаратов.
Директор ИТ СО РАН академик Дмитрий Маркович:
– Премия Правительства РФ 2024 года была присуждена за развитие научных основ теплогидравлики реакторных установок нового поколения. В состав авторского коллектива вошли также представители организаций Росатома и университетов. Эта награда - итог почти 20-летней работы, которой мы гордимся. Есть и другие стратегические партнеры, с которыми нас связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. С «Объединенной двигателестроительной корпорацией» достигнуты серьезные результаты по оптимизации процессов в камерах сгорания газотурбинных двигателей, по разработке систем машинного зрения для двигателестроения.
Вышли поручения Правительства РФ о создании в нашем институте научно-инжинирингового центра, якорные индустриальные партнеры - Росатом и ОДК.
В четверг, 15 мая 2025 года, в Иркутске состоялось очередное заседание Президиума Иркутского филиала Сибирского отделения РАН. Мероприятие прошло в Большом конференц-зале Института солнечно-земной физики СО РАН.
Директор ИСЗФ СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Всеволодович Медведев рассказал о реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН и представил план строительства объектов НГК РАН на территории Академгородка, предназначенной для развития института.
Значительное внимание было уделено вопросу передачи дендропарка «Академгородок» в управление АО «ДОМ.РФ». С докладом по этой теме выступил директор ФИЦ «Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН» доктор химических наук Андрей Викторович Иванов.
Было сформулировано предложение — оформить соответствующим Соглашением позиции ФИЦ ИрИХ СО РАН, Минобрнауки России, ОГВ Иркутской области, администрации и думы города Иркутска с участием представителей жителей Академгородка и научного сообщества о сохранении действующего вида разрешённого использования земельного участка с кадастровым номером 38:36:000029:22112 как «Охрана природных территорий» на всей его территории и использовании его после передачи исключительно в рекреационных целях.
Заместитель директора по науке НИИВ Восточной Сибири – филиала СФНЦА РАН Хамируев Т.Н., наряду с ведущими учеными-овцеводами страны, принял участие в работе экспертной комиссии по оценке племенных овец и коз в рамках XXV Российской выставки, которая проходила с 15 по 17 мая в г. Каспийске Республики Дагестан.
Выставка проводится с целью пропаганды передового опыта ведения племенного овцеводства и козоводства, широкого внедрения научных достижений в производство.
В ней приняли участие 65 ведущих племенных хозяйств по разведению овец и коз из 12 регионов Южного, Северо-Кавказского, Приволжского и Северо-Западного Федеральных округов России. Членами экспертной комиссии более 140 животных были признаны чемпионами пород.
По информации телеграм-канала СФНЦА РАН
Минобрнауки РФ опубликовало итоги конкурсного отбора 2025 года на назначение стипендии Президента Российской Федерации для аспирантов и адъюнктов, обучающихся по очной форме обучения в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и проводящих научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, определенных в стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
Среди 500 получателей стипендий Президента Российской Федерации, в том числе аспиранты следующих научных организаций и вузов Сибирского макрорегиона:
Байкальский институт природопользования СО РАН (2 стипендии),
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН,
Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН,
Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН,
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН,
Институт сильноточной электроники Сибирского отделения РАН (2 стипендии),
Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН,
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН (2 стипендии),
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (3 стипендии),
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН,
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН,
Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН (3 стипендии),
ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН,
ФИЦ Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (2 стипендии),
ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН,
ФИЦ Якутский научный центр СО РАН,
Центpальный сибиpский ботанический сад СО РАН,
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (2 стипендии),
Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина,
Алтайский государственный педагогический университет,
Алтайский государственный университет,
Кемеровский государственный университет (4 стипендии),
Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого,
Национальный исследовательский Томский государственный университет (10 стипендий),
Национальный исследовательский Томский политехнический университет (6 стипендий),
Новосибирский государственный технический университет (3 стипендии),
Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (17 стипендий),
Омский государственный технический университет,
Сибирский государственный индустриальный университет (2 стипендии),
Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева,
Сибирский государственный университет путей сообщения,
Сибирский федеральный университет (2 стипендии),
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (7 стипендий),
Тюменский государственный университет (3 стипендии).
В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН открылась Международная конференция «Недропользование. Горное дело. Направления и технологии поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. Экономика. Геоэкология». Мероприятие проходит в рамках XXI Международной выставки и научного конгресса «Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2025» с 19 по 23 мая.
На конференции запланировано более 100 докладов от специалистов из разных городов России и других стран. В программе – выступления исследователей из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Москвы, Петропавловска-Камчатского, Салехарда, Калининграда, Магадана, Улан-Удэ, Томска, Алматы (Казахстан) и Бишкека (Киргизия). В понедельник 19 мая состоялось пленарное заседание.
«Прибориум» на 2 дня объединит в Технопарке новосибирского Академгородка лидеров отечественной микроэлектроники и программного обеспечения, разработчиков и заказчиков приборов и устройств.
Регистрация 9.00, 13 этаж, Николаева, 11.
Открытие выставки 20 мая 2025 в 9.30, 2 этаж, Николаева, 12.
Открытие форума 20 мая 2025 в 10.00, 13 этаж, Николаева, 11.
Видеосеминар по аэромеханике ЦАГИ – ИТПМ СО РАН – СПбПУ-НИИМ МГУ, пройдет 20 мая 2025 г., 15:00, в главном корпусе ИТПМ, к. 216.
15 мая 2025 года Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) провел конференцию в честь юбилея великого ученого Ильи Ильича Мечникова «Илья Ильич Мечников, к 180-летию со дня рождения», посвященную различным аспектам жизненного пути И.И. Мечникова.
18 мая 1957 года было образовано Сибирское отделение Академии наук СССР. При организации отделения в его состав вошли научные учреждения Западно-Сибирского филиала АН СССР, Восточно-Сибирского филиала АН СССР, Якутского филиала АН СССР, Дальневосточного филиала АН СССР, а также Сахалинский комплексный НИИ АН СССР и Институт физики АН СССР в Красноярске.<>
Поздравляю весь коллектив и лично председателя Сибирского отделения РАН Валентина Николаевича Пармона с праздником! Ученые СО РАН принимают участие в подготовке и реализации многих проектов на территории Иркутской области. Уверен, это взаимодействие будет укрепляться в целях развития региона и всей страны.
По информации телеграм-канала губернатора Иркутской области Игоря Кобзева
На конкурс выдвигаются наиболее крупные работы молодых ученых фундаментального характера в виде монографий или циклов статей, изданных в 2023–2025 гг. в ведущих отечественных или зарубежных издательствах или журналах, выполненные самостоятельно или в соавторстве.
Размер одной премии 100 тысяч рублей (включая налог на доходы физических лиц 13 %).
Срок представления работ с 16 июня до 31 июля 2025 года (включительно).
Перечень премий имени выдающихся ученых Сибирского отделения РАН в 2025 году.
Положение об условиях конкурса 2025 года на присуждение премий имени выдающихся ученых Сибирского отделения РАН и правилах представления документов.
15 мая 2025 года в Новосибирске состоялось расширенное заседание Президиума СО РАН, посвящённое 80-летию Великой Победы, «Поколение победителей».
Презентации докладов:
«Академик С.А. Христианович – делу Великой Победы»
академик РАН Фомин Василий Михайлович
«Академик Д.К. Беляев: солдат, ученый, академик»
академик РАН Колчанов Николай Александрович
Академик А.В. Ржанов: путь от солдата до академика»
чл.-к. РАН Неизвестный Игорь Георгиевич, академик РАН Латышев Александр Васильевич
«Академик С.С. Кутателадзе – жизнь патриота и гражданина Великой страны, отданная науке»
чл.-к. РАН Павленко Александр Николаевич
«Академик Г.И. Марчук – на защите Родины»
д.ф.-м.н. Марчук Андрей Гурьевич
«Академик А.А. Трофимук – нефтяные вехи Великой Победы»
чл.-к. РАН Глинских Вячеслав Николаевич
«Красноярские ученые в годы Великой Отечественной войны»
академик РАН Шабанов Василий Филиппович, к.б.н. Задереев Егор Сергеевич (ФИЦ КНЦ СО РАН)
В этом году Тюменский кардиологический научный центр – филиал Томского НИМЦ празднует 40-летие со дня основания. Юбилею центра посвящен XV Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук», который ежегодно проходит на базе учреждения. 23 и 24 мая 2025 года ожидаются гости из Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Томска, Новосибирска, Самары, Волгограда, Кемерово, Барнаула, Краснодара – самые известные эксперты встретятся в Тюменском кардиоцентре, чтобы обсудить темы, которые затрагивают каждого человека, начиная от профилактики, диагностики сердечно-сосудистых и сопутствующих им заболеваний до их лечения и последующей реабилитации.
19 мая 2025 года в 14:00 (10:00 московского времени) в переговорном зале Выставочного центра СО РАН для школьников Гимназии № 6 города Твери состоится online-лекция «Молодые новосибирцы в битве военных экономик Советского Союза и нацистской Германии: трудовой подвиг в тылу и цена, которую пришлось заплатить (1941–1945)» кандидата исторических наук Романа Евгеньевича Романова.
Будет анализироваться роль рабочей молодежи Новосибирска в возрасте от 13 до 25 лет в производстве боевых самолетов, снарядов, оптических приборов и переговорных раций для авиации, танков, артиллерии и пехоты в 1941–1945 гг. на оборонных заводах г. Новосибирска. В лекции будет рассказано о том, как принимали на работу на оборонные заводы и профессионально обучали подростков, юношей и девушек в военное время, об их быте, труде и трудовой дисциплине; каким образом оценить вклад новосибирской молодежи в достижении военно-технического превосходства Красной армии над немецким вермахтом, а также понять, какой ценой была одержана победа над военной экономикой нацистской Германии.
Посвящается памяти академика РАН Юрия Дмитриевича Цветкова (родился в городе Калинин, ныне Тверь).
Во вторник, 20.05.2025 в ИФП СО РАН, 10-00, в конференц-зале Административного корпуса состоится Институтский семинар.
С докладом «Атомно-силовая микроскопия в полупроводниковых нанотехнологиях: метрология, диагностика и литография» выступит Щеглов Д.В.
1. Правительству Российской Федерации:
о) утвердить комплексный план мероприятий, направленных на адаптацию инфраструктуры Арктической зоны Российской Федерации к процессам таяния многолетней (вечной) мерзлоты, предусмотрев создание единого научного центра мониторинга многолетней (вечной) мерзлоты при участии федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных организаций (независимо от их ведомственной принадлежности), а также организаций, осуществляющих операционную деятельность в Арктике, и установив, что к функциям этого центра относятся консолидация данных, координация разработки и внедрения технологий адаптации инфраструктуры к процессам таяния многолетней (вечной) мерзлоты.
Срок − 1 декабря 2025 г.;
8. Правительству Российской Федерации совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» обеспечить участие представителей Роспотребнадзора в проведении научных исследований в Арктике, в том числе экспедиционных, в целях проведения исследований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и биологической безопасности.
Доклад – до 1 декабря 2025 г., далее – один раз в год.
Ответственные: Мишустин М.В., Красников Г.Я.
По инициативе академиков М.А. Лаврентьева, С.Л. Соболева, С.А. Христиановича Сибирское отделение Академии наук СССР (СО АН СССР) было создано постановлением Совета Министров СССР от 18 мая 1957 г. № 564.
Музейная ночь пройдет 17 мая 2025 года в Институте археологии и этнографии СО РАН. Место проведения программы — музей на улице Золотодолинской, 4.
Гости смогут не только увидеть уникальные древние предметы, но и попробовать свои силы в изготовлении и применении каменных орудий и изучении наскальных рисунков. Исследователи прочтут лекции о древнем вооружении, датировании старинных построек по используемой древесине и изучении образа жизни древних людей по их костным останкам. Юные гости будут создавать свои первые глиняные и стеклянные бусины и искать древности на мини-раскопках. Завершением программы станет концерт средневековой музыки для гуцина, арфы и перкуссии.
Стоимость билета — 300 руб., студентам — 100 руб. Пенсионеры, дети до 18 лет, работники музеев, люди с ограниченными возможностями — бесплатно при предъявлении подтверждающего документа.
Указ Президента Российской Федерации от 15.05.2025 № 318
Председатель попечительского совета РАН — Президент РФ Путин В.В.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »