По результатам оценки результативности научных организаций присвоена 1-я категория (приказ ФАНО России № 157 от 30.03.2018).
28 октября 2024 года член-корреспондент РАН Кривошапкин Андрей Иннокентьевич вновь избран директором Института археологии и этнографии СО РАН.
3 октября 2019 года член-корреспондент РАН Кривошапкин Андрей Иннокентьевич избран директором Института археологии и этнографии СО РАН.
Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук как самостоятельное научное учреждение был образован на основании постановления Президиума СО АН СССР от 26 декабря 1990 года о преобразовании Института истории, филологии и философии (ИИФФ) СО АН СССР в Объединенный институт истории, филологии и философии (ОИИФФ) СО АН СССР в составе четырех ассоциативных членов: Института истории (ИИ); Института филологии (ИФ); Института философии и права (ИФПР); Института археологии и этнографии (ИАЭТ). Академик А.П. Деревянко возглавил одновременно ОИИФФ СО РАН и ИАЭТ СО РАН.
Научная деятельность Института связана с разработкой фундаментальных проблем археологии и этнографии Северной Азии и сопредельных территорий и охватывает следующие направления:
- исследование культурно-исторических процессов в каменном веке на территории Сибири и этносоциологические реконструкции в эпохи бронзы и железа в Северной Азии;
- разработка проблем этногенеза, палеоантропологии и этносоциальной истории племен и народов Сибири, истории первых классовых образований на территории Сибири и Дальнего Востока, связей древних культур Северной Азии с культурами сопредельных территорий Тихоокеанского региона;
- исследование традиционной культуры и идеологии аборигенного населения Сибири и Дальнего Востока, традиционная материальная и духовная культура русского населения Сибири.
По этим проблемам в институте работают два академика РАН, 4 заслуженных деятеля науки России, 1 академик РАЕН, 27 докторов наук, более 40 кандидатов наук.
При Институте активно работает Диссертационный совет, на заседаниях которого успешно ежегодно защищается в среднем 12-15 соискателей ученой степени доктора и кандидата наук. В аспирантуре Института ежегодно обучается 8-10 человек, 2-3 человека выполняют диссертационные исследования в порядке соискательства.