Новости
Подходы к лечению аутоиммунных заболеваний, основанные на выявлении и селективном уничтожении клонов аутоагрессивных Т-клеток, и специфику работы первого таргетного препарата для лечения болезни Бехтерева обсудили 18 февраля 2025 года, на заседании Президиума РАН. В его работе приняли участие члены Российской академии наук, представители ведущих медицинских организаций РФ и министерств, в частности, заместитель министра здравоохранения Татьяна Семёнова и заместитель министра науки и высшего образования член-корреспондент РАН Дмитрий Пышный.
Ректор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ академик РАН Сергей Лукьянов рассказал о первом таргетном препарате «Сенипрутуг» (Seniprutug) для лечения болезни Бехтерева, которой страдают порядка 250 тыс. человек в России, в мире — более 20 млн. Препарат избирательно уничтожает Т-лимфоциты, атакующие собственные клетки организма, подавляя развитие заболевания, сохраняя при этом активность иммунной системы. Его эффективность подтверждена результатами II фазы слепых рандомизированных клинических исследований. Директор Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой член-корреспондент РАН Александр Лила добавил, что в настоящее время продолжается II фаза клинических исследований, изучается эффективность дозы 5 и 7 мг на 1 кг массы тела, и III фаза, которая включает сравнение с другим препаратом. «На сегодняшний день Сенипрутуг зарегистрирован, его уже можно использовать в реальной клинической практике. В Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске действуют несколько центров, на базе которых проводится инициация терапии препаратом», — сказал учёный.
Переходя к рабочей повестке заседания, члены Президиума РАН установили число вакансий для иностранных членов РАН в 2025 году — 45 человек и утвердили распределение вакансий по отделениям РАН по областям и направлениям науки.
Кроме того, была утверждена обновлённая концепция проекта «Базовые школы РАН» и поддержана инициатива создать Комиссию РАН по развитию сети «Базовые школы РАН» и организационно-методической поддержке Базовых школ РАН.
Также члены Президиума РАН поддержали решение создать при Президиуме Межведомственную экспертную комиссию РАН по морскому научно-исследовательскому флоту и морским экспедициям.