Новости
Международный научно-технический центр,
Группа компаний «Вокруг света»,
Ассоциация научных журналистов России
объявляют конкурс по двум номинациям:
«Лучшая научно-популярная статья 2005 года»
«Лучшая фотография на темы науки»
Партнеры конкурса:
- Британский Совет,
- Российская академия наук,
- Фонд «Династия», «Epson»,
- Журнал «Что нового в науке и технике»,
- Московское общество генетиков.
Тема: «Наука - обществу»
Наука не может успешно развиваться без поддержки общества, а общество не может существовать без освоения научных достижений. Сегодня только с помощью науки можно решить ключевые проблемы человечества, такие как продление жизни, обеспечение ее безопасности, сохранение окружающей среды, создание альтернативной энергетики и освоение космоса. Проблема заключается в том, что в России в популяризацию науки вовлечено совсем небольшое число журналистов и ученых. Кроме того, популяризация науки - это не только захватывающие тексты, но и необычные, яркие научные фотографии, которые очень редко становятся достоянием общества.
Цель конкурса - привлечь к популяризации науки людей разных профессий, стимулировать наиболее талантливых из них, а также привлечь внимание широких слоев общества к достижениям российской науки.
К участию в конкурсе приглашаются все желающие - не только ученые и журналисты, но и все, кого волнует проблема распространения научных знаний в обществе.
1. Номинация «Лучшая научно-популярная статья 2005 г.»
Предмет конкурса. На конкурс представляются научно-популярные статьи, посвященные конкретным достижениям российской науки последних лет.
На конкурс принимаются статьи, написанные в 2005 году - как специально для конкурса, так и прочие, неопубликованные и опубликованные.
В статье должно быть рассказано о том или ином интересном исследовании, достижении или технологии, которые были выполнены или разработаны российскими учеными в течение последних нескольких лет в интересах общества. В статье должно быть четко указано, на решение какой проблемы человечества направлено исследование, какова его предыстория, в чем идея и результат, как это может быть использовано и т.п. Статья должна быть предельно конкретна, содержать интересные факты и быть написана хорошим литературным языком. В статье не должно быть излишних технических деталей, терминологии и формул, непонятных для непосвященного читателя.
ВНИМАНИЕ! Все желающие участвовать в конкурсе могут ознакомиться со статьями-победителями конкурса прошлого года, а также с рекомендациями, как писать научно-популярную статью, на сайте http://www.informnauka.ru/konkurs .
Условия конкурса. Крайний срок подачи статьи на конкурс - 1 ноября 2005 г. Автор может представить на конкурс только одну статью. Статьи принимаются только в электронном виде. Их следует направлять в агентство «ИнформНаука» по адресу: konkurs@informnauka.ru в форматах doc, txt. Работы, присланные в архивированном виде, на конкурс не принимаются.
Статьи на конкурс не должны превышать 18 000 знаков с пробелами (10 стандартных машинописных страниц). Статья сопровождается ФИО автора, заголовком и аннотацией (не более 360 знаков). Текст может быть проиллюстрирован фотографиями, адаптированными схемами и рисунками. Иллюстрации (не более 5-ти) следует направлять по тому же электронному адресу в формате jpg. Объем каждого файла не должен превышать 50 кБт.
Отдельным файлом необходимо прислать данные об авторе:
ФИО (полностью); Возраст; Ученые степень и звания; Место работы; Должность; Контактные телефоны; Е-mail; Адрес для переписки.На конкурс не принимаются научные статьи и гипотезы. Статьи, поступившие на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.
Названия статьей и аннотации, присланные на конкурс, будут еженедельно размещаться без указания имен авторов на сайтах http://www.informnauka.ru/konkurs, http://www.vokrugsveta.ru.
2. Номинация «Лучшая фотография на темы науки»
Принимаются также репортерские фотографии на тему «Так делается наука».
Условия конкурса. Крайний срок подачи фотографий на конкурс - 1 ноября 2005 г.
Фотографии следует направлять в агентство «ИнформНаука» по адресу: photokonkurs@informnauka.ru в формате архивированный tif. или jpg. Объем каждого файла не должен превышать 5 мегабайт.
Фотографии можно привезти в редакцию или направить по почте на СD, предварительно зарегистрировавшись на сайте конкурса http://www.informnauka.ru/konkurs.
Фотография должна быть сопровождена названием фотографии и коротким (не более 2000 знаков с пробелами) описанием: что изображено, в каком масштабе, какой техникой снято и какое явление демонстрирует.
Отдельным файлом необходимо прислать данные об авторе:
ФИО (полностью); Возраст; Ученые степень и звания; Место работы; Должность; Контактные телефоны; Е-mail; Адрес для переписки.Названия фотографий, присланных на конкурс, и аннотации без указания имен авторов будут еженедельно размещаться на сайтах http://www.informnauka.ru/konkurs, http://www.vokrugsveta.ru.
Фотографии, поступившие на конкурс, не рецензируются. Оргкомитет вправе использовать фотографии, поступившие на конкурс, для формирования фотовыставок с обязательным указанием автора работ.
3. Подведение итогов конкурса, жюри
Председатель жюри
Виола Егикова, руководитель Ассоциации научных журналистов России,
руководитель отдела науки газеты «Московская правда»;
Члены жюри:
Андрей Ваганов, редактор приложения к «Независимой газете» «НГ-Наука»;
Елена Кокурина, научный обозреватель «Московских новостей»,
преподаватель
курса научной журналистики на факультете журналистики МГУ им.
М.В.Ломоносова;
Александр Мадера, доктор физико-математических наук, редактор журнала
«Универсум»;
Сергей Лукьянов, член корреспондент РАН, Институт биоорганической химии
РАН;
Петр Образцов, кандидат химических наук, шеф-редактор отдела «Известия -
Наука» газеты «Известия»;
Ирина Преснякова, руководитель пресс-службы РАН;
Владимир Решетов, кандидат физико-математических наук, доцент МИФИ,
редактор журнала «Вокруг света»;
Марина Соколова, кандидат биологических наук, Институт общей генетики РАН,
ученый секретарь Московского общества генетиков;
Любовь Стрельникова, главный редактор агентства «ИнформНаука» и журнала
«Химия и жизнь».
Итоги конкурсы будут подведены в конце декабря 2005 г. Церемония награждения победителей состоится в январе 2006 г. в Москве, после чего итоги конкурса победителей будут размещены на сайтах агентства «ИнформНаука» http://www.informnauka.ru/konkurs, http://www.vokrugsveta.ru и других и опубликованы в СМИ.
В рамках конкурса будут также присуждены специальные призы от организаторов и партнеров конкурса.
Администратор по номинации «Лучшая научно-популярная статья 2005 г.» Надежда Маркина, кандидат биологических наук, редактор агентства «ИнформНаука», konkurs@informnauka.ru.
Администратор по номинации «Лучшая фотография на темы науки» Сергей Комаров, кандидат физико-математических наук, обозреватель журнала «Химия и жизнь», photokonkurs@informnauka.ru.