Новости СО РАН
Федеральный закон от 23.07.2025 № 244-ФЗ
Федеральным законом вводится определение понятия «центры обработки данных», под которыми понимается совокупность зданий, частей зданий или помещений, объединённых единым назначением, включающих комплекс систем инженерно-технического обеспечения, спроектированных и используемых для размещения оборудования, обеспечивающего обработку и (или) хранение данных. Кроме того, Федеральным законом Минцифры России наделяется полномочием по ведению реестра центров обработки данных, расположенных на территории Российской Федерации.
Наряду с этим Федеральным законом не допускается осуществление майнинга цифровой валюты и размещение майнинговой инфраструктуры в центрах обработки данных, расположенных на территории Российской Федерации и включённых в указанный реестр.
Изменения внесены в Федеральный закон «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ.
Исследователи из ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» выявили гены, определяющие индивидуальную чувствительность человека к боли в спине. Это открытие объясняет, почему одни люди ощущают сильные болевые симптомы при минимальных изменениях позвоночника, а другие практически не чувствуют дискомфорта даже при серьезных патологиях. Статья об этом опубликована в международном журнале Spine Journal.
Причина болей в спине оказалась куда более глубокой и многогранной, чем считалось ранее. По мере изучения вопроса выяснилось, что наибольший вклад вносят вовсе не гены, связанные исключительно со спиной или позвоночником, а те, которые отвечают за деятельность нервной системы. За ними следуют гены, задействованные в развитии костно-хрящевых структур позвоночника — их вклад намного скромнее, хотя они и оказывают определенное влияние на здоровье позвоночника. Замыкают список гены, участвующие в работе иммунной системы, но их роль в возникновении боли также ограничена. Пока качество предсказания для боли в спине, как и для других заболеваний, контролируемых десятками генов, оставляет желать лучшего. Однако постепенное совершенствование прогностических методов и учет дополнительной информации о пациенте (образ жизни, анамнез, наличие факторов риска) в перспективе могут повысить точность предсказания и сделать описанный подход важной частью врачебной практики.
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
Распоряжение Правительства РФ от 5 июля 2025 года № 1805-р
Среди приоритетных целей названо создание цифровых сервисов для научных организаций и вузов, использующих технологии искусственного интеллекта.
Минобрнауки России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и государственными внебюджетными фондами Российской Федерации должно обеспечить реализацию стратегического направления, утвержденного настоящим распоряжением.
Генеральный директор Якутского научного центра СО РАН академик Михаил Лебедев сообщил, что работа над программой ведётся — в неё предполагается включить комплекс мероприятий и технологических решений, необходимых для оптимизации и гармонизации социально-экономического и научно-технологического развития Арктической зоны. Участниками должны стать восемь Федеральных исследовательских центров, работающих в Российской Арктике.
Особое внимание участники уделили вопросам мониторинга вечной мерзлоты и климатических изменений. Главный научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН д.г.н. Александр Фёдоров от лица директора ИМЗ СО РАН выступил с инициативой разработать под руководством Российской академии наук комплексную научно-техническую программу мониторинга вечной мерзлоты и представить её на рассмотрение Правительству РФ.
X Международная конференция «Лаврентьевские чтения по математике, механике и физике» посвящена 125-летию со дня рождения выдающегося русского математика и механика, организатора Сибирского отделения РАН, академика М.А. Лаврентьева.
Организаторы: Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Сибирское отделение Российской академии наук, Математический центр в Академгородке, Новосибирский государственный университет, Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике.
Основные научные направления:
- Математические проблемы механики сплошных сред;
- Физика и механика высокоэнергетических процессов;
- Механика жидкостей и газов;
- Механика деформируемого твердого тела.
Академик Валентин Пармон: «В направлении “Новые материалы и химия” перспективными (и одновременно очень наукоёмкими) являются технологии производства сверхчистых веществ и материалов для электронной промышленности, для новой фазы развития электротехники (редкоземельные и “аккумуляторные” металлы). Это «умные» функциональные материалы и функционализирующая обработка поверхностей, что улучшает жаропрочность, твёрдость, износостойкость, эластичность и так далее. Новые абразивные материалы на основе имеющихся только в Арктической зоне Восточной Сибири импактных алмазов могут вывести Россию на лидирующие позиции по точности металлообработки и по эффективности бурения. Интересны высокоэнергетические направления, в том числе плазмохимия, плазменная металлургия.<>
Ожидается, что применение быстро “взрослеющего” искусственного интеллекта значительно изменит подходы не только к обработке данных, но и к любой работе с научным знанием, навигации по нему, поиску наиболее актуальных задач, и таким образом повлияет на методологию науки в целом».
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН рассчитывает начать строительство нового инжинирингового центра, в котором будут вестись работы по созданию прототипа отсека камеры сгорания низкоэмиссионного газотурбинного двигателя (ГТД). Институт на первом этапе создаст прототип отсека камеры сгорания с низкой эмиссией, который будет репрезентативным для дальнейшей отработки технологии.
Помимо развития технологий камер сгорания ГТД и газотурбинных установок (ГТУ), институт в рамках проекта по созданию научного центра мирового уровня планирует создать эффективные тепловыделяющие сборки для водо-водяных реакторов АЭС малой мощности, а также прототип рудотермической печи для обогащения титановых и титаномагнетитовых руд.
В 2025 году по итогам конкурса были отобраны проекты по созданию 10 научных центров мирового уровня, в том числе на базе Института теплофизики СО РАН, они будут ежегодно получать до 320 млн рублей. Деятельность центров будет направлена на разработку и внедрение в экономику важнейших наукоемких технологий.
Организатором научного взаимодействия выступило Сибирское отделение РАН. В составе делегации под руководством главного ученого секретаря СО РАН чл.-к. РАН Андрея Тулупова в Китае побывал главный научный сотрудник отдела лучевой и инструментальной диагностики НМИЦ им. Мешалкина Владимир Усов. Представленные достижения российских ученых, в том числе цикл работ по созданию новых контрастных парамагнитных препаратов и технологий визуализации эмиссионной томографии, дали толчок идее совместных разработок с партнерами из Китая.
Владимир Усов: «В случае если бы китайская сторона взяла на себя руководство совместными фундаментальными исследованиями по теме, а мы - проведение прикладных экспериментов с животными, которые в Центре Мешалкина традиционно выполняются на высочайшем уровне, такой подход мог бы не только повысить эффективность исследований, но и ускорить их переход в медицинскую практику».
Коклюш и подобные ему инфекции вызываются несколькими видами бактерий Bordetella.
Время проведения теста составляет всего 30 минут и не требует специальных приборов. В институте уточнили, что разработанные тесты были апробированы на клинических образцах, взятых у пациентов с респираторными инфекциями.
Коммерческие ПЦР-тесты отличаются высокой чувствительностью, но для их проведения необходимы специализированные диагностические лаборатории с дорогостоящим оборудованием и квалифицированным персоналом, что увеличивает стоимость и время анализа (несколько часов).
Сотрудники ИХБФМ СО РАН разработали тесты на основе изотермической петлевой амплификации LAMP и количественной ПЦР, позволяющие быстро и точно выявлять четыре вида бордетелл.
Ректор Казанского федерального университета Ленар Сафин встретился с директором ФИЦ «Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН» (ИрИХ СО РАН) Андреем Ивановым. Во встрече также принимал участие директор технопарка КФУ Михаил Варфоломеев. Обсуждалось совместное участие в реализации национального проекта «Новые материалы и химия». В КФУ данное направление развития является одним из приоритетных, поэтому основное внимание в ходе обсуждения было уделено разработкам и площадкам масштабирования в области малотоннажной химии и фармацевтики.
В ближайшее время планируется создать Инжиниринговый центр гетерогенного катализа и малотоннажной химии для нефтегазодобычи. В настоящее время на базе ИрИХ СО РАН размещено 6 уникальных производств, полностью закрывающих потребности РФ в необходимых компонентах по таким направлениям, как газохимия, полимерные материалы, химия для нефтегазовой отрасли и фармацевтика.
Младший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН Дмитрий Каретников выступил с докладом о результатах анализа вариаций в геномах картофеля на основе данных полногеномного секвенирования на VIII Международной научной конференции PlantGen2025, проходившей в Новосибирском Академгородке.
Результаты исследований показывают, что анализ геномных вариаций картофеля на основе полногеномного секвенирования — мощный инструмент современной селекции. Он сокращает время создания новых сортов, повышает их устойчивость и продуктивность, что критически важно в условиях изменения климата и роста населения. Интеграция геномики, биоинформатики и традиционной селекции открывает путь к созданию «идеального» картофеля будущего.
В ходе пленарного заседания Международных Х Прянишниковских чтений, которые проходят в трех географических точках — городах Кяхта и Улан-Удэ, а также на Байкале, специалисты из России и других стран говорили о проблемах возделывания и сохранения плодородия различных видов почв, увеличении урожайности сельскохозяйственных культур.
Академик Валентин Пармон: «Интерес к агрохимии в СО РАН очень большой, и есть ряд вопросов, по которым нужно более активное взаимодействие. Прежде всего, это касается возможности использования в засушливых зонах Сибири экологически чистых удобрений из сапропелей».
Чл.-к. РАН Андрей Тулупов: «Роль Сибирского отделения РАН состоит, в том числе и в том, чтобы поддерживать такие важные встречи, сохраняя и преумножая научное наследие наших выдающихся предшественников».
В разделе Инновационные разработки размещен новый выпуск журнала «Наука и технологии Сибири» по теме «Приангарье: Территория прорыва».
Статьи выпуска сгруппированы по темам:
- Сельское хозяйство и продукты питания
- Здоровьесбережение
- Экология и глубокая переработка отходов производства
- Цифровые технологии и автоматизация
- Новые материалы и их свойства
Сотрудники Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН приняли участие в Международной научно-практической конференции «Защита леса - защита будущего», которую проводили Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР») на базе Байкальского филиала Всероссийского центра карантина растений в Иркутске с 14 по 18 июля 2025 г.
На конференции были представлены следующие доклады сотрудников Института:
- Нурминская Ю.В., Маркова Ю.А. «Использование нового штамма Lysobacter sp. Hz 25 для создания первого в России фитопротекторного биопрепарата на основе бактерии-микрохищника»;
- Морозова Т.И., Воронин В.И. «Микологические исследования в лесах Байкальской Сибири»;
- Константинов Ю.М., Шмаков В.Н., Бельков В.И. «Концепция холобионтов в экологической физиологии хвойных и лиственных пород деревьев в природных и городских условиях»;
- Калугина О.В. «Оценка уровня загрязнения сосновых насаждений полициклическими ароматическими углеводородами в г. Братске;
- Шергина О.В. «Оценка экосистемных услуг городских лесов Приангарья».
Международная научно-практическая конференция «Наследие Чингисхана» пройдет 13–14 октября 2025 года в г. Чита и на турбазе «Приононье» (Агинский Бурятский округ Забайкальского края).
Организаторы:
Правительство Забайкальского края, Администрация Агинского Бурятского округа, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Забайкальский государственный университет.
Цель конференции: актуализация культурного, духовного наследия Чингисхана, осмысление исторической роли личности Чингисхана в ретроспективе и в аспекте влияния на современные социокультурные процессы.
Направления работы конференции:
- Актуальные проблемы современных исследований кочевых империй.
- Наследие Чингисхана в объектах культурного и духовного достояния, репрезентация культурного кода и идентичности, география и ментальность.
- Духовно-нравственные ценности кочевых империй в становлении и развитии российской цивилизации.
- Осмысление исторической роли личности Чингисхана и принципов государственности его эпохи в науке.
- Наследие Чингисхана в продвижении и развитии территорий: теория и международная практика. Работа дискуссионного клуба «Дэлуюн Болдог» в поисках обретения прародины Чингисхана: теория, концепции, дискуссия.
Для участия в конференции необходимо до 3 сентября 2025 г. направить на адрес chingiskhan_2025@mail.ru заявку (см. Приложение 1 к Информационному письму) и/или текст статьи.
С.н.с. Института систематики и экологии животных СО РАН к.б.н. Светлана Корниенко: «Почему землеройки оказались незараженными, для нас очень интересно. Скорее всего, это связано с особенностями их физиологии по сравнению с грызунами. У землероек очень интенсивный обмен веществ, примитивное строение кишечника. Чтобы сказать наверняка, необходимы дополнительные исследования. Однако уже сейчас понятно, что риска заражения токсоплазмой от землероек нет. Один из способов развивать и проводить исследования по этой теме — подготовка и получение гранта. Если будет объявлен международный конкурс с Арменией, будем готовить такую заявку».
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
В Прянишниковских чтениях принимают участие исследователи со всей России, а также из Республики Беларусь, Монголии и Китая: они обсудят вопросы агрохимии, плодородия почв и земледелия. Именно в эти области науки в свое время внес решающий вклад академик Прянишников.
Академик Валентин Пармон: «Этот год является юбилейным для многих событий, связанных с российской наукой (в их числе 500-летие Северного морского пути, 300-летие экспедиции Витуса Беринга), а также великих сынов нашей страны: 125 лет со дня рождения академика Михаила Алексеевича Лаврентьева, 100 лет со дня рождения академика Гурия Ивановича Марчука и, конечно, 160-летие со дня появления на свет основоположника отечественной агрохимии Д. Н. Прянишникова».
Распоряжение Правительства РФ от 18 июля 2025 года № 1952-р
Перечень современных технологий, при разработке или внедрении которых компании могут заключать с государством специальные инвестиционные контракты (СПИК 2.0), пополнился ещё 21 позицией.
В актуализированный перечень вошли технологии, которые могут применяться в том числе в медицине, химической и пищевой промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, а также строительстве. В числе таких технологий – новые способы производства водорода, аммиака, азотной кислоты, гранулированного карбамида, строительных материалов, кормовых ферментных препаратов нового поколения, хлеба и хлебобулочных изделий с увеличенным сроком годности, растительного масла и другой продукции.
Подписанным документом внесены изменения в распоряжение Правительства РФ от 28 ноября 2020 года № 3143-р.
Губернатор Андрей Травников: «На федеральный уровень мы представили опыт Новосибирской области по внедрению ИТ-продуктов и технологий искусственного интеллекта в различные сферы жизни, в разные отрасли экономики.
У нас 10 вузов и 14 колледжей, которые готовят специалистов для этой отрасли. Плюс, сплоченное профессиональное сообщество. Все это дает уникальные возможности для реализации как собственных проектов, так и для работы в кооперации. Поэтому в нашу область стремятся все основные игроки отрасли, и неслучайно именно у нас открываются крупные коммерческие центры обработки данных» (по информации телеграм-канала Губернатора Новосибирской области).
Дмитрий Григоренко посетил Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта Новосибирского национального исследовательского государственного университета, а также технопарк новосибирского Академгородка.
Базовая модель автономного интеллектуального помощника для слабовидящих и незрячих пациентов была представлена Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации — Руководителю Аппарата Правительства Дмитрию Григоренко во время его визита в Новосибирский государственный университет.
Руководитель проекта в Центре ИИ НГУ Алексей Окунев:
— Мы используем большие языковые модели, чтобы помочь данной категории пациентов в анализе окружающего пространства — создать им проводника, который мог бы дать концентрированное словесное описание всех объектов, находящихся перед пользователем. Принцип работы данной системы прост: «видеть» вместо человека будет видеокамера, информация с которой поступит в портативный компьютер, преобразующий ее в текст. Затем текстовое описание преобразуется голосовым помощником и подается через наушники непосредственно пациенту. Данное сообщение предоставляет основную информацию, которую пользователю необходимо знать, чтобы ориентироваться в пространстве.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »