Новости СО РАН
Российский научный фонд открывает прием заявок на конкурс по проведению прикладных научных исследований по приоритетным направлениям научно-технологического развития России. Конкурс направлен на оказание поддержки проектам по проведению прикладных научных исследований по направлению «Микроэлектроника» в рамках технологических предложений, отобранных в результате конкурсного отбора по определению тематик исследований, разработок и опытно-конструкторских работ. Результаты конкурсного отбора технологических предложений утверждены РНФ в ноябре 2024 года (протокол правления Фонда № 22 от 28.11.2024).
В ходе реализации проекта научные коллективы будут решать задачи квалифицированных заказчиков. Проекты должны быть направлены на получение новых знаний в целях их последующего практического применения, формирования научно-практического задела в разработке перспективных технологий в критически значимых направлениях стратегических инициатив Президента Российской Федерации в научно-технологической сфере. Результатом реализации исследования станет разработанная технология, подтвержденная изготовленным по ней прототипом изделия.
Заявки на конкурс представляются до 17:00 (мск) 31 августа 2025 года.
Открытие конференции состоится 8 августа в 9.30 в конференц-зале Центра восточных рукописей и ксилографов Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН по адресу: ул. Сахьяновой, 4б, Улан-Удэ.
С 13.30 до 18.00 будет организована работа 3-х секций, посвященных обсуждению актуальных вопросов в исследованиях письменного наследия народов Внутренней Азии.
В программу конференции вошло 59 докладов, подготовленных 65 учеными – сотрудниками научных и образовательных учреждений Улан-Удэ, Москвы, Махачкалы, Элисты, Томска, Иркутска и Абакана, а также исследователями из зарубежных стран: Китая, Монголии, Японии, Венгрии, Таиланда.
Уважаемые абитуриенты! Информируем вас о том, что в Институте математики им. С.Л. Соболева СО РАН проходит вторая волна вступительных испытаний.
Количество бюджетных мест во второй волне приема:
1.1. Математика и механика – 3 места
1.2. Компьютерные науки и информатика – 3 места
Прием документов: с 06 августа по 15 августа 2025 (до 16:30 по нск времени)
Конкурс научных достижений состоится: 18 августа 2025
Вступительные испытания 2-й волны: 20 августа 2025 в 10:00 час.
Из статьи «Время консолидации» главного редактора академика Валерия Крюкова: «Экономика России сегодня проходит один из очень сложных этапов развития. Как никогда остро ощущается необходимость формирования и реализации экономической модели, учитывающей, с одной стороны, кардинально изменившиеся реалии (а именно–колоссальное санкционное давление и «слом» прежней модели неолиберализма, основанной исключительно на частной собственности и рыночных сигналах), с другой – исторические, пространственные и культурные особенности страны. <>
Рецепт решения проблем известен – не только стимулирование мерами монетарного характера и бюджетной поддержки выпуска в обрабатывающих отраслях (в текущих условиях в значительной мере носящего оборонный характер, опирающегося на ранее созданные и реновированные производственные мощности), сколько сведение воедино мер и шагов в сфере научно-технической политики и финансово-экономического стимулирования».
Конодонты – это класс вымерших животных из типа хордовых, внешним обликом похожих на современных угрей. Науке известно немало родов и видов этих ископаемых организмов.
В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН описали новый вид конодонтов, получивший название Polygnathus ovaliformis Izokh, sp. nov. Окаменелости были обнаружены в верхнедевонских отложениях на берегу реки Яя неподалёку от Анжеро-Судженска (Кемеровская область). Возраст находок составляет не менее 358 млн лет. Исследованием занимается старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии палеозоя ИНГГ СО РАН к.г.-м.н. Надежда Георгиевна Изох.
Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН с 23 по 24 октября 2025 года проводит Всероссийскую научную конференцию с международным участием «Экспертно-аналитические, организационные и методические составляющие системы индикативного планирования».
Научные направления
1. Создание системы поддержки индикативного планирования процесса формирования и реализации крупных инвестиционных пространственно-распределенных проектов создания добавленной стоимости (социальной ценности).
2. Разработка системы мер стимулирования участия экономических агентов в крупных инвестиционных пространственно-распределенных проектах создания добавленной стоимости (социальной ценности) в рамках проектируемой структуры индикативного планирования.
3. Теория экономической политики и индикативное планирование
4. Подходы к практическому применению методов индикативного планирования на примере пилотных комплексных крупных проектов, потенциально имеющих значительное мультипликативное влияние на повышение научно-технологического уровня – на развитие науки, образования, машиностроения во многих экономических центрах страны.
5. Опыт взаимодействия научно-экспертного сообщества и бизнеса: наилучшие практики
6.Исторические предпосылки современных социально-экономических реалий.
Для участия в Конференции необходимо до 15 сентября зарегистрироваться на сайте конференции.
Это яровая мягкая и твердая пшеница, яровой ячмень, посевной горох и озимая тритикале. Все новинки Омского аграрного научного центра зарегистрированы Госсорткомиссией России и обладают улучшенными свойствами, по сравнению с предыдущими образцами.
К примеру, высокой стабильной урожайностью и засухоустойчивостью характеризуется сорт яровой мягкой пшеницы Ишимская 15, обладающий крупным зерном, высоким содержанием белка, клейковины, силой муки. Хлеб из такой пшеницы хорош на вкус и питателен. Адаптивность, высокая урожайность, хороший показатель индекса глютена с отличными макаронными свойствами присущи сорту яровой твердой пшеницы Омский малахит. Кроме того, он имеет гены устойчивости к ряду заболеваний растений – твердой головне, бурой и стеблевой ржавчине, мучнистой росе.
Вице-премьер Дмитрий Патрушев принял участие во встрече заместителей глав правительств прикаспийских государств. Встреча проходит в городе Аваза, Туркменистан. Участники встречи обсудили основные векторы совместной работы для минимизации неблагоприятных последствий обмеления Каспийского моря.
Вице-премьер отметил, что Россия уже много лет проводит исследования Каспия, платформой для совместной деятельности может стать координационный комитет по гидрометеорологии Каспийского моря, в рамках которого уже ведется обмен данными.
По информации телеграм-канала Правительства РФ
С.н.с. НИИ биологии Иркутского государственного университета, к.б.н. Ольга Русановская: «Для обучения нейросети нами было подготовлено более 87 тысяч снимков. Мы брали каждый вид — например, рачок эпишура — и для одного вида делали по тысяче фотографий. Далее эти фотографии были загружены, нейросеть по ним обучалась». Сегодня нейросеть моментально распознает уже более 70 видов байкальских планктонов.
Директор НИИ биологии ИГУ, д.б.н. Максим Тимофеев: «80% обработки проб дают примерно один и тот же результат. 20% оставшиеся — самые интересные. И как раз специалисты определяют то, что не увидит нейросеть или недопоймет. И может отследить какие-то очень интересные изменения».
Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН исследовали сульфидные отходы обогащения руд в Кемеровской области и в Республике Тыва. Эти отходы представляют собой постоянный источник загрязнения окружающей среды и атмосферы.
В Институте исследовали геогаз, выделяющийся с поверхности хвостохранилищ. Специалисты собрали его образцы и провели лабораторные исследования для оценки уровня концентрации микроэлементов (в том числе – тяжелых металлов) в атмосферном воздухе в окрестностях отвалов. Образцы отбирались методом конденсирования на поверхности хранилищ сульфидных отходов обогащения руд – в Кемеровской области (Ново-Берикульское, Талмовские Пески, Урской отвал) и в Республике Тыва (Хову-Аксы, траншеи Тувакобальт). Помимо этого, была отобрана фоновая проба в лесополосе Кемеровской области вдали от источников загрязнения – с ней сравнивали образцы с отвалов.
Результаты исследований показали: содержание тяжелых металлов над поверхностью хвостохранилищ сульфидных отходов обогащения руд в Кемеровской области и в Республике Тыва превышает фоновые значения во всех наблюдаемых точках в среднем в 1000 раз. Особенно выделяется загрязнение опасными металлами 1 класса: содержание мышьяка (As) превышает фон в 15-400 раз, кадмия (Cd) – в 50-2000 раз, свинца (Pb) – в 6-500 раз. Наиболее критичная ситуация наблюдается с цинком (Zn), концентрация которого превышает норму в диапазоне от 1000 (Урской отвал) до 1 000 000 (Талмовские пески) раз.
7 августа, в 12:00 и 18:00 в Выставочном центре СО РАН (Новосибирск, ул. Золотодолинская, 11; вход свободный) состоится показ фильма «Россия - пути времени».
Группа исследователей отправляется в увлекательное путешествие сквозь миллионы лет в далекое прошлое России. Они знают, что от бескрайней сибирской тайги до побережья Балтийского моря скрыты следы давно исчезнувших миров. Чтобы пройти по следам первых животных на Земле и увидеть морских монстров, обитавших на планете задолго до появления динозавров, им предстоит пересечь просторы самой большой страны в мире.
Фильм получил Приз зрительских симпатий на Международном Фестивале актуального научного кино ФАНК 2025.
Владимир Путин: На первом этапе – после введения большого количества санкций – мы, конечно, занимались, и правильно делали, импортозамещением. Но исключительно занимаясь импортозамещением и обратным инжинирингом так называемым, мы технологического лидерства не добьемся.
Нам нужны собственные разработки и организация производства на собственных платформах. И сейчас у нас и уровень технологического развития, и состояние экономики позволяют это делать.
Поэтому я Вас прошу, конечно, при определении перспективных проектов, которые Вы поддерживаете, обращать внимание именно на это.
Бактериофаги — это вирусы, которые способны уничтожать бактерии. Ученые модифицируют их и применяют в качестве терапии. Однако сами бактериофаги остаются весьма чувствительными к факторам окружающей среды (например, температуре) и к раневым условиям.
М.н.с. ИХБФМ СО РАН Инна Мальбахова: «Для большей эффективности бактериофаг должен как можно дольше находиться в ране, однако аптечные формы чаще всего представляют собой жидкости на основе физиологических растворов, и их эффективность недостаточно высока. Мы ставили себе задачу создать комплексное средство, которое будет бороться с инфекцией и одновременно способствовать реэпитализации, то есть восстановлению кожных покровов».
Исследователи решили совместить бактериофаги с гидрогелями, сделав акцент на гидрогелях на основе натуральных гидроколлоидов белкового (сывороточный альбумин человека, коллаген и так далее) и углеводного происхождения (хитозан, целлюлоза и другие).
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
Ежегодно, начиная с 1997 года Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева» и ОАО «Красноярский машиностроительный завод» при участии Красноярского научного центра СО РАН, Красноярского краевого фонда науки, ЦКБ «Геофизика» проводят Международную научную конференцию «Решетневские чтения», посвященную памяти выдающегося ученого и конструктора ракетно-космических систем академика Михаила Федоровича Решетнева.
В пленарном заседании конференции, круглых столах, секционных заседаниях примут участие именитые ученые, разработчики, конструкторы, представляющие отрасль космических технологий, а также профессионалы и эксперты ИТ-отрасли.
К участию в конференции «Решетневские чтения» приглашаются ученые и специалисты предприятий и организаций аэрокосмической отрасли, преподаватели, научные сотрудники, аспиранты и студенты высших учебных заведений России, ближнего и дальнего зарубежья.
Регистрация до 19 сентября 2025 года.
IV Школа молодых ученых по синхротронным методам исследования в материаловедении проводится для студентов, аспирантов, молодых ученых, проявляющих интерес к использованию синхротронных методов исследования в своей научной деятельности, связанной, в первую очередь, с созданием и изучением новых материалов различного функционального назначения.
К участию в школе приглашаются студенты, аспиранты и молодые ученые, проявляющие интерес к использованию синхротронных методов исследования в своей научной деятельности, связанной, в первую очередь, с созданием и изучением новых материалов различного функционального назначения. В программе школы планируются лекции, мастер-классы, доклады участников в виде устных и постерных презентаций. В программу будут включены лекции о возможностях создаваемого ускорительного комплекса ЦКП «СКИФ».
Регистрация закончится 15.09.2025 в 23:59 (НСК)
Школа является сателлитным мероприятием Международной конференции «Конгресс пользователей ЦКП СКИФ: перспективные исследования с использованием синхротронного излучения», которая пройдет с 17 по 21 ноября 2025 года в «Точке кипения» Новосибирского Академпарка.
Технологию синтеза высококачественного субмикронного порошка α-Al₂O₃ для производства медицинской керамики с использованием отечественного сырья разработали в Центре НТИ по новым функциональным материалам НГУ ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ.
Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда НТИ в Центре компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии моделирования и разработки новых функциональных материалов с заданными свойствами» на базе Новосибирского государственного университета. В рамках проекта перед научным коллективом участника Консорциума по новым функциональным материалам — НГТУ НЭТИ — стояла цель создания полного цикла производства биоинертной керамики для эндопротезов суставов: от синтеза керамического порошка до выпуска готовых изделий.
В настоящее время научный коллектив запустил процесс патентования ключевых этапов технологии создания порошка. Также Центр НТИ с командой разработчиков приступил к коммерциализации разработанных материалов и технологий их производства. Следующим этапом работ является поиск индустриальных партнеров для широкого внедрения в производство новых функциональных материалов для медицины и технологий их изготовления.
ПРОТОКОЛ № И-24-075-61691-1-10037
подведения итогов на предоставление субсидии
(шифр отбора 24-075-61691-1-10037)
Сведения о победителях отбора и размер предоставляемых средств, приведены в Приложении № 2 (см. стр. 96) к настоящему протоколу.
Среди получателей грантов, в том числе:
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН;
Томский политехнический университет.
Постановление президиума РАН № 125 от 01.07.2025
Это пять недель интенсивной работы с экспертами Академпарка над бизнес-проектами в сферах ИТ, приборостроение, нанотехнологии и биомедицина.
А:СТАРТ подходит как для молодых ученых, разработчиков и стартаперов, так и предпринимателей со зрелым бизнесом.
В программе: проверка гипотез, анализ рынка и конкурентов, управление командой стартапа, бизнес-моделирование.
Заявки принимаются до 12 сентября 2025 г.
1 июля 2025 г. астрономы с помощью автоматизированной сети телескопов ATLAS открыли комету 3I/ATLAS, которую в некоторых медиаресурсах называют инопланетным кораблем с оружием.
С.н.с. Института солнечно-земной физики СО РАН, профессор ИГУ, д.ф.-м.н. Сергей Язев: «Обсуждаемый объект никогда не окажется вблизи Земли - он пройдет в нескольких десятках миллионов километров от нашей планеты. Никто не может сказать, какие размеры обычны, а какие необычны для межзвездных комет. Эта статистика пока смехотворно мала».
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »