Новости Иркутского филиала СО РАН
Директор ИрФ СО РАН академик Игорь Бычков: «Для нас важно находиться на острие всех научно-технических исследований, результатов. Да, мы можем не получить какой-то результат. Но следует понимать суть этих исследований.
Да, на определенных этапах нашей истории в каких-то сферах необходимы существенные продвижения, государство туда вкладывается.
Сейчас это в том числе информационное обеспечение, создание искусственного интеллекта. Наш институт (ИДСТУ СО РАН) выиграл конкурс для организации молодежных лабораторий по созданию ИИ. Здесь мы тесно взаимодействуем с Институтом системного программирования РАН. Второе направление связано с групповым управлением формациями роботов. Важно, чтобы робот не просто действовал самостоятельно по какой-то программе, но и взаимодействовал с другими роботами».
На заседании Президиума СО РАН 28 марта 2024 года обсудили работу Иркутского филиала Сибирского отделения в 2023 году.
Самым значимым и крупным достижением академических институтов Иркутска академик Игорь Бычков назвал выполнение интеграционного проекта «Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории».
Еще одно значимое исследование — оценка влияния изменения уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории Республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровней озера и сбросов Иркутской ГЭС. «Результатом этой работы стала подготовка проекта постановления Правительства РФ о порядке регулирования максимальных и минимальных уровней воды в Байкале, он служит основой для разработки правил использования водных ресурсов Байкальской территории», — сказал Игорь Бычков.
Презентация доклада академика РАН Бычкова И.В.
Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон 18-19 марта 2024 г. работает в Иркутске. В рабочей программе Валентина Николаевича встреча с руководителями академических учреждений города, а также участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию Института земной коры СО РАН.
В ходе рабочей встречи с руководителями научных учреждений обсуждались вопросы сохранения кадров в научной сфере, публикационная активность, работа в рамках Плана комплексного развития Сибирского отделения РАН, жилищное обеспечение молодых ученых и ряд других вопросов. Также Председатель СО РАН посетил Центр цифрового мониторинга Байкальской природной территории Лимнологического института СО РАН и Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН. В ИрИХ СО РАН обсудили будущее Федерального исследовательского центра химии и развитие химической науки в макрорегионе.
19 марта Валентин Николаевич примет участие в открытии международной научной конференции «Актуальные направления и перспективные тенденции в науках о Земле».
В День российской науки был представлен документальный фильм «Академическая наука Восточной Сибири: 75 лет поиска и открытий». Кино повествует о востребованности комплексных исследований в нашем регионе и организации 1 февраля 1949 года Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР в Иркутске. Директора академических учреждений региона и молодые ученые в киноленте рассказывают о расцвете институтов в советские годы, о работе в сложные 1990-е, реформе Российской академии наук, о самых крупных проектах и достижениях, а также об основных направлениях деятельности в настоящее время. Не менее интересны и ответы на вопросы о том, что, на взгляд героев фильма, представляет собой наука, для чего она необходима человечеству, почему ей посвящают жизни и какие перемены исследователи ожидают в ближайшем будущем.
Посмотреть фильм можно по следующей ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=u7GhEkFlroU
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел рабочую встречу с председателем СО РАН Валентином Пармоном и директором Иркутского филиала СО РАН Игорем Бычковым.
В частности, на встрече обсудили вопросы селезащиты. Губернатор поручил провести заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС с приглашением научного сообщества, Байкальской природоохранной прокуратуры и всех заинтересованных сторон. Также рассматривалась тема создания на территории региона предприятий по выпуску стратегически важной химической и металлургической продукции.
– Иркутск – это форпост академической науки Восточной Сибири. Наработки ученых региона важно и нужно использовать в целях социально-экономического развития, - отметил академик Валентин Пармон.
Директор Иркутского филиала СО РАН академик Игорь Бычков: «Впервые был подсчитан экономический ущерб от изменения уровня — как при увеличении, так и при уменьшении. Важно, что возможные уровни Байкала были рассчитаны по одним и тем же методам как для стороны верхнего бьефа — это в большей степени Республика Бурятия, так и для стороны нижнего бьефа — это Иркутская область и территории, связанные с экстремальным маловодьем и экстремальным многоводьем в Ангаре с учетом Иркута, а также ряда других рек. Учеными представлены количественные характеристики возможных ущербов при изменении уровня — это разрушения объектов, которые находятся в возможной зоне затопления, ущербами, которые возникают при абразии берегов, возможные ущербы экосистем — это касается ущербов для рекреационных объектов, в том числе пляжей».
В числе лауреатов премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2023 года для молодых ученых трое сотрудников Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН — старший научный сотрудник кандидат технических наук и научный руководитель авторского коллектива Дмитрий Сергеевич Крупенёв, а также старшие научные сотрудники и кандидаты технических наук Денис Александрович Бояркин и Дмитрий Викторович Якубовский. Ученые удостоены премии за разработку методов обоснования уровня резервирования генерирующей мощности электроэнергетических систем.
За разработку и внедрение технологии и техники упрочнения изоляции силового оборудования тягового подвижного состава тепловым излучением лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники 2023 года стали научный руководитель авторского коллектива из Иркутского государственного университета путей сообщения Евгений Юрьевич Дульский – доцент кафедры электроподвижного состава, кандидат технических наук и доцент кафедры, кандидат технических наук Павел Юрьевич Иванов.
Председателем научного комитета является известный китайский ученый, ведущий профессор Института географических наук и природных ресурсов Китайской академии наук Дун Сочэн (Dong Suocheng). Торжественная церемония вручения удостоверений состоялась 31 октября 2023 года в Пекине (Китай).
«В рамках Международного симпозиума по экологической среде и зеленому развитию Евразийского континента были представлены доклады иркутских ученых по различным тематикам. Включение иркутских ученых в состав научного комитета Международного альянса научных организаций «Один пояс, один путь» говорит об укреплении нашего сотрудничества в этом направлении», — говорит Игорь Бычков.
В правительстве Иркутской области 10 августа 2023 года под председательством губернатора Игоря Кобзева состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Российской академии наук и 75-летия академической науки Восточной Сибири — юбилейным станет следующий, 2024 год.
Восточно-Сибирский филиал АН СССР был создан в Иркутске 1 февраля 1949 года. В его состав входили Институт геологии, Институт энергетики и химии, Биологический сектор и Географо-экономический сектор.
Глава Приангарья Игорь Кобзев предложил иркутскому научному сообществу принять участие в экспозиции Иркутской области, которая будет представлена на Международной выставке «Россия» в ноябре 2023 года.
Меморандум о научном сотрудничестве между Иркутским филиалом Сибирского отделения РАН и Национальной академией наук Беларуси подписан 12 июля 2023 года в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге. Документ подписан директором ИрФ СО РАН академиком РАН Игорем Вячеславовичем Бычковым и первым заместителем председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси академиком НАН Сергеем Антоновичем Чижиком.
Основной задачей сотрудничества будет создание благоприятных условий для организации совместных исследований и разработок в рамках совместных проектов, обмена идеями, информацией и технологиями, а также совместного использования научной инфраструктуры обеих стан.
Сайт ИрФ СО РАН
Между Иркутским филиалом Сибирского отделения РАН и Владикавказским научным центром Российской академии наук 6 июля подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Документ подписан в рамках научного совещания «Опасные геологические процессы на Кавказе и в Сибири: изучение, мониторинг, прогноз», которое проходит в столице Северной Осетии — Алании 6-8 июля. Со стороны ВНЦ РАН соглашение подписал научный руководитель ВНЦ РАН доктор физико-математических наук Анатолий Георгиевич Кусраев.
«Соглашение предусматривает взаимодействие иркутских и осетинских ученых по обеспечению опережающего научно-технологического развития и ускоренного внедрения в производство научных разработок по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации», — сказал директор ИрФ СО РАН Игорь Вячеславович Бычков.
Презентация отчета о деятельности Иркутского филиала СО РАН в 2022 году
академика РАН И.В. Бычкова на заседании президиума СО РАН 26 января 2023 г.
26 января 2023 г. в 14:00 новосибирского времени состоится заседание Президиума СО РАН.
В повестке:
1. О рекомендации кандидатуры на должность научного руководителя ИЦиГ СО РАН
член-корреспондент РАН Тулупов Андрей Александрович
2. О деятельности Иркутского филиала СО РАН в 2022 году
академик РАН Бычков Игорь Вячеславович
Презентация отчета
3. О деятельности Совета СО РАН по проблемам озера Байкал
академик РАН Бычков Игорь Вячеславович
Презентация отчета
Академик Игорь Вячеславович Бычков выдвинут на пост председателя Сибирского отделения РАН 27 июня 2022 года на заседании Бюро Президиума ИрФ СО РАН. Выборы главы Сибирского отделения состоятся на Общем собрании СО РАН 21 сентября 2022 года в Москве.
Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко в ходе рабочей поездки в Иркутскую область провела совещание по защите озера Байкал. На совещании обсуждали ход подготовки к мониторинговой миссии ЮНЕСКО, вопросы, связанные с водоохранной зоной озера Байкал, регулированием уровня воды и обращением с отходами на Байкальской природной территории.
Виктория Абрамченко о Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате: «Это тяжёлое наследие в непосредственной близости от Байкала, всего несколько сотен метров. Но первоочередные меры позволили предотвратить ухудшение экологической ситуации на территории. На первом этапе мы понизили и очистили надшламовые воды, исключили риски разрушения дамб гидротехнических сооружений и залпового загрязнения озера».
Кроме того, Абрамченко сообщила, что в настоящее время Российская академия наук начала трёхлетние исследования уровня воды Байкала. После их завершения будут даны обоснования регулирования уровня воды в озере.
В совещании принял участие Заместитель председателя СО РАН – директор Иркутского филиала СО РАН, академик Игорь Бычков.
Научные и образовательные учреждения региона внесут свои предложения в новую стратегию социально-экономического развития Приангарья. Об этом сообщил директор Иркутского филиала СО РАН, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков на заседании Президиума ИрФ СО РАН 26 октября 2021 года.
Предложения ученых направлены на развитие экономики, создание социально значимых объектов, оптимизацию добычи полезных ископаемых, а также на решение вопросов в сферах здравоохранения и экологии. Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН предлагает создать опытно-промышленную линию по получению кварцевых концентратов сверхглубокого обогащения. На их основе будет производиться оптическое кварцевое стекло для видимой и ближней инфракрасных областей спектра, а также высокотемпературная кварцевая керамика широкого применения. Ряд предложений обусловлен влиянием пандемии. На базе клиники Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований (Ангарск) предлагается организовать Центр реабилитации медицинских работников, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Приангарье — один из богатейших регионов России по различным видам полезных ископаемых. Для увеличения доходов в этой сфере разрабатываются новые подходы к добыче золота. Этим занимаются Институт земной коры СО РАН и Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН. Для изучения влияния изменения климата на экологию региона Лимнологический институт СО РАН предлагает создать сеть карбоновых полигонов на озере Байкал и водохранилищах Ангарского каскада ГЭС.
Помимо этого, на заседании Президиума ИрФ СО РАН директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, советник губернатора Иркутской области по вопросам развития НОЦ «Байкал» доктор химических наук Андрей Викторович Иванов рассказал о реализации проекта научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал».
В рамках заседания Президиума ИрФ СО РАН состоялось награждение Почетным знаком Сибирского отделения РАН «Серебряная сигма» заведующей отделом систем искусственного интеллекта в энергетике Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, доктора технических наук Людмилы Васильевны Массель. Людмиле Васильевне в мае 2021 года присуждена премия имени академика В.А. Коптюга за цикл работ «Методы, технологии и инструментальные средства интеллектуальной поддержки принятия решений по развитию энергетики России и Беларуси с учетом требований энергетической и экологической безопасности». Также наград удостоены ее коллеги: заведующая лабораторией энергоснабжения децентрализованных потребителей ИСЭМ СО РАН, кандидат экономических наук Ирина Юрьевна Иванова и старший научный сотрудник отдела систем искусственного интеллекта в энергетике ИСЭМ СО РАН, кандидат технических наук Алексей Геннадьевич Массель.
Иркутский филиал СО РАН.
Фотография Владимира Короткоручко.
В Иркутской области с рабочим визитом находится делегация представителей посольств стран Европейского союза в России.
Заместитель председателя СО РАН по научной работе – директор Иркутского филиала СО РАН академик Игорь Бычков: «В качестве основного предложения по развитию научного сотрудничества, на наш взгляд, целесообразно было бы рассмотреть расширение возможностей участия российских ученых в программе финансирования исследований и инноваций Horizon Europe 2021-2027, в том числе по исследованиям в области экологии и углеродного следа».
На данном этапе работ одной из ключевых задач является понижение и очистка надшламовых вод в картах-накопителях полигонов «Солзанский» и «Бабхинский» для исключения рисков перелива карт-накопителей, разрушения дамб гидротехнических сооружений и залпового загрязнения озера Байкал.
Виктория Абрамченко сообщила, что Федеральный экологический оператор завершил работы по созданию локальных очистных сооружений с подключением линейных инженерных систем.
В состав рабочей группы по ликвидации накопленного экологического вреда на территории БЦБК входит академик Игорь Бычков.
Этим летом делегация Российской академии наук познакомилась с проектами иркутских институтов, посетила промышленные площадки «Усольехимпрома» и БЦБК. Итогом визита стало подписание соглашения о сотрудничестве между РАН и правительством Иркутской области.
Президент РАН академик Александр Сергеев о научном потенциале Иркутской области:
– Потенциал очень большой, в академических институтах работает около пяти с половиной тысяч человек, это «армия» ученых. Спектр научных направлений тоже здесь достаточно обширный. Наука отличается тем, что мы все говорим на одном языке, благодаря чему ученые из Иркутска прекрасно понимают ученых из Москвы. Иркутский филиал СО РАН – один из наших крупнейших региональных научных центров в стране. Здесь решаются вопросы, связанные с экологией, изучением Байкала, созданием большого распределенного полигона для изучения солнечно-земных связей (Национальный гелиогеофизический комплекс РАН, реализуемый Институтом солнечно-земной физики СО РАН).
Комментарий председателя Сибирского отделения РАН, академика Валентина Пармона:
– История иркутской академической науки более глубокая, чем история Сибирского отделения. Если говорить о научных исследованиях Байкала, то это одна из самых первых научных структур в азиатской части России. Сегодня у иркутской науки превосходные институты, огромный потенциал и совместная работа в области экологии усилит практику взаимодействия руководства области, «Росатома» и руководства РАН с институтами Иркутска.
9 июля 2021 года Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и помощник Президента Андрей Фурсенко провели заседание Совета научно-образовательных центров, на котором были отобраны ещё пять межрегиональных научно-образовательных центров мирового уровня.
НОЦ- победители:
1. Центр «Север: территория устойчивого развития», программа представлена главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым и губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым.
Основная цель – реализация научно-технологического потенциала северо-востока России и территории Арктики.
2. Центр «Енисейская Сибирь», программа представлена губернатором Красноярского края Александром Уссом.
Первый климатический НОЦ России.
3. Центр «Байкал», программа представлена губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым и главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым.
НОЦ ориентирован на применение зелёных технологий и экологической безопасности, что согласуется с мировыми тенденциями в рамках экологической повестки.
4. Центр «МореАгроБиоТех», программа представлена губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым.
В программе деятельности НОЦ особый акцент – на формировании высокотехнологичных рынков, развитии морских технологий.
5. НОЦ Юга России, программа представлена губернатором Ростовской области Василием Голубевым.
НОЦ – агропромышленные проекты.